Нестабильная Стенокардия – Ее Проявления и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.09.2014 | 0 Comments

Стенокардия

Лицам, страдающим от сердечных заболеваний, хорошо известно, что представляет собой стенокардия или «грудная жаба», как нередко называют эту болезнь в народе. Но особое беспокойство врачам доставляет такая разновидность ишемической болезни сердца, как нестабильная стенокардия. Этот крайне опасный этап обострения ишемии, который специалисты оценивают как промежуточное состояние между стабильной стенокардией и инфарктом миокарда. Он может угрожать жизни больного, а потому стоит разобраться, что провоцирует данный тип стенокардии и как с ним бороться.

Чем вызвано заболевание

В редких случаях инфаркт миокарда развивается внезапно, но в большинстве случаев еще за пару недель больной начинает ощущать признаки обострения коронарной недостаточности. Характер стенокардии изменяется, приступы учащаются и усиливаются, а область иррадиации расширяется или изменяется. К тому же к стенокардии могут присоединяться ночные приступы или же симптомы аритмии. В редких случаях прединфарктный период характеризуется неспецифическими для коронарной недостаточности симптомами, такими как повышенная утомляемость и общая слабость.

Специалисты связывают развитие данного вида стенокардии с разрывом атеросклеротической бляшки и последующим тромбообразованием в коронарной артерии. В редких случаях к этому состоянию приводит спазм или повышение тонуса в коронарных артериях.

Классификация стенокардии нестабильной

Специалисты подразделяют данный вид стенокардии на пять видов. Рассмотрим каждый из них.

1. Стенокардия напряжения (возникающая впервые или прогрессирующая). Если с возникающей впервые стенокардией все понятно, то прогрессирующая «грудная жаба» характеризуется учащением приступов, снижением толерантности к нагрузкам, а также снижением эффективности принимаемых ранее антиангинальных средств. Приступы в таком состоянии продолжаются до 10 минут, а в дополнение к уже имеющимся симптомам появляется тошнота, страх и учащенное сердцебиение.

2. Стенокардия покоя. Это острое течение заболевания, которое характеризуется появлением приступов даже в состоянии покоя, обычно в ночное время.

3. Нестабильная первичная аритмия. При данном состоянии усиление ишемии миокарда происходит сугубо из-за коронарных причин. Потребность в количестве употребляемого нитроглицерина при этом существенно возрастает.

4. Нестабильная вторичная стенокардия. Возникает такое состояние из-за некоронарных причин, например, гипотонии, анемии, лихорадки, эмоционального стресса, инфекции, тахиаритмии или неконтролируемой гипертонии.

5. Постинфарктная стенокардия. Это состояние при котором приступы заболевания длятся более 20 минут на протяжении 2 суток и более. Очень часто такая стенокардия возникает в первый месяц после перенесенного инфаркта или же после аортокоронарного шунтирования.

Лечение заболевания

Учитывая, что болезнь проявляется себя приступами, которые могут возникать неожиданно и в самых разных ситуациях, прежде всего больной должен иметь средства для купирования ангионозного приступа. В этом плане первейшим средством является препарат Нитроглицерин, который принимается сублингвально, то есть под язык. Если первая доза средства не помогает, принимать его нужно каждые 5 минут до улучшения состояния. Современная медицина предлагает использование нитратов в форме аэрозоля.

Если Нитроглицерин не помогает купировать приступ более 20 минут, специалисты рекомендуют применять наркотические анальгетики. Правда при спутанности сознания, угнетении дыхания и гипотензии такие препараты не применяют.

Лечится нестабильная стенокардия препаратами следующих групп: бета-блокаторы, нитраты, а также медикаментами Гепарин и Аспирин. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!