Нестенозирующий Атеросклероз Артерий

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.03.2014 | 0 Comments

Атеросклероз

К сожалению, в последнее время люди значительно снизили физическую активность, стали меньше двигаться и подолгу просиживать перед компьютерами и телевизором. Нерациональное питание и частые стрессовые ситуации тоже не приносят пользы здоровью. Поэтому сегодня люди всё чаще сталкиваются с таким распространенным заболеванием, как атеросклероз – отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов. Одно из проявлений этого недуга – нестенозирующий атеросклероз артерий.

Что означает термин «нестенозирующий»?

Атеросклероз начинает развиваться еще в молодом возрасте и в дальнейшем только прогрессирует. Сначала на стенках сосудов появляются небольшие холестериновые отложения, которые постепенно накапливаются и в итоге образуют атеросклеротическую бляшку. Просвет сосуда суживается (стеноз), в результате чего ухудшается кровоснабжение, питающее органы, ткани, системы организма кислородом и полезными веществами. Состояние, при котором холестериновая бляшка перекрывает кровеносный сосуд не больше, чем на 50%, принято называть нестенозирующим атеросклерозом. Когда бляшка больше суживает просвета сосуда, тогда диагностируют стенозирующий атеросклероз.

Справедливости ради, следует отметить, что в медицинских диагнозах термин «нестенозирующий» можно встретить довольно редко, так как он просто характеризует степень развития атеросклероза. По сути, практически каждый человек, перешагнувший 50-летний рубеж жизни, имеет холестериновые отложения, которые можно определить, как нестенозирующий атеросклероз.

Это заболевание очень коварное, так как преимущественно протекает бессимптомно. Атеросклероз может поражать как крупные магистральные артерии, так и мелкие кровеносные сосуды. Диагноз зависит от того, какой именно орган испытывает недостаток кислорода и питательных веществ. Например, если нарушение кровообращения затрагивает сердечно-сосудистую систему, то на фоне нестенозирующего атеросклероза могут развиться гипертония, ишемическая болезнь сердца, стенокардия. А по данным медицинской статистики, наиболее подвержены нестенозирующему атеросклерозу брахиоцефальные артерии, которые принимают непосредственное участие в кровоснабжении головного мозга.

Нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий

Согласно анатомическому строению человека, головной мозг питают кровью несколько крупных магистральных сосудов. Это одно из ответвлений левой подключичной артерии, общая сонная артерия, а также брахиоцефальный ствол – позвоночная и правая сонная артерии. У основания головного мозга они образуют замкнутый Веллизиев круг, из которого кровь равномерно распределяется по всем мозговым структурам. Вполне естественно, что сужение любой брахиоцефальной артерии нарушает нормальное распределение крови в отделы головного мозга. Если не обращать внимания на такое состояние, то со временем произойдет закупорка артерии холестериновой бляшкой и как следствие – инсульт.

Симптомы и диагностика

Симптомы нестенозирующего атеросклероза брахиоцефальных артерий следующие: головокружение при резком повороте головы, потемнение и появление «мушек» в глазах, шум в ушах, слабость и временное онемение конечностей. Если наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, следует обратиться к врачу. Самый действенный метод диагностики этого заболевания – ультразвуковая допплерография. Данное исследование покажет состояние стенок сосудов, определит степень развития стеноза (сужения сосуда) и скорость кровотока.

Лечение и профилактика

Безусловно, при диагностировании нестенозирующего атеросклероза брахиоцефальных артерий не стоит падать духом. Это не приговор, ведь данное заболевание лечится консервативным путем. Человек вполне может вести активный образ жизни, выполняя все предписания врача и уделяя внимание профилактике атеросклероза. Доктор может назначить прием антиагрегантов, антикоагулянтов, ацетилсалициловой кислоты. Необходимо ограничить потребление соли, сахара и пищи, содержащей животные жиры, организовать правильный режим дня и ночного отдыха, регулярно проверять уровень холестерина в крови. Важно увеличить физическую активность, чаще совершать пешие прогулки, плавать.

Таким образом, нестенозирующий атеросклероз артерий на первый взгляд особого дискомфорта человеку не доставляет, но его дальнейшее прогрессирование может привести к развитию очень тяжелых заболеваний. Поэтому необходимо вести здоровый образ жизни и регулярно посещать медицинские профилактические осмотры. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!