Невроз Желудка – Симптомы и Лечение Недуга

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.10.2013 | 1 Comment

Невроз Желудка

Неврозом желудка или нервной диспепсией называют желудочное заболевание, которое может появиться у человека вне зависимости от пола и возраста, однако чаще всего наблюдается у молодых лиц на фоне общего невроза, психического или физического перенапряжения, злоупотребления никотином и алкоголем, при заболеваниях желчного пузыря, кишечника и других органов. Рассмотрим симптомы и способы борьбы с этим неприятным недугом.

Картина заболевания при нервной диспепсии получается довольно пестрая. Больного мучают изжога и тошнота, которые усиливаются при волнениях и не проходят даже с переходом на щадящую диету. В подложечной области появляются болевые ощущения, которые могут быть как острыми, так и тупыми. Возникают боли при ощущении голода или во время длительных перерывов между приемами пищи и усиливаются под влиянием психического напряжения или испытываемых отрицательных эмоций.

Для данного заболевания характерно отсутствие взаимосвязи между качеством пищи и характером болевых ощущений. Так, резкая боль может появиться даже после приема диетической пищи или наоборот, неприятные ощущения могут исчезнуть после употребления острых и жирных продуктов. В ряде случаев у больного может развиваться «волчий аппетит», «нервная» анорексия или «нервная» рвота. В этом случае на первый план часто выходят такие проявления невроза, как расстройство сна, головные боли, быстрая утомляемость и повышенная раздражительность, а улучшается состояние при психической разгрузке и перемене обстановки.

Вследствие заглатывания большого количества воздуха, больного могут мучить громкие отрыжки, которые продолжаются часами. Метеоризм также причиняет немало страданий, так как из-за вздутия живота и более высокого стояния диафрагмы смещается сердце, что вызывает колющие боли.

Разобравшись с симптомами, необходимо также узнать о лечении невроза желудка. Начать его нужно как можно раньше, так как в запущенной форме патология приводит к серьезным осложнениям и другим заболеваниям. Прежде всего больному стоит порекомендовать посетить врача-психиатра, который даст необходимые рекомендации по избеганию эмоциональных переживаний и назначит необходимые физические нагрузки.

Курс лечения при данном заболевании должен назначить врач-невропатолог. Ведущая роль тут отводится диетотерапии, которая должна подбираться в зависимости от кислотности желудка пациента. Особенность диетотерапии заключается в том, что переход от легкой и диетической пищи к привычному рациону пациента осуществляется плавно и охватывает длительный период. Во время лечения необходимо воздерживаться от жирных, острых, пряных и слишком соленых блюд. Кроме того, стоит исключить из рациона продукты, склонные к быстрому брожению.

Тибетские медики для лечения советуют больше употреблять орехи, сыр, а также изюм. Данные продукты хоть и не являются легкими, однако они благотворно влияют на нервную систему. Кроме того, для облегчения собственного состояния хорошо подходят клизмы с ромашковым отваром. Принесут пользу также ванны с добавлением эфирных масел, мяты и прочих лекарственных трав. Обязательно стоит принимать и травяные настои, обладающие седативным действием, то есть настои валерианы, пустырника или душицы.

Данные растения отлично помогают нормализовать душевное состояние и победить невроз. Однако полностью уповать на средства народной медицины все же не стоит. Главное, это лечение назначенное врачом. Обнаружив у себя симптомы нервной диспепсии не стоит тянуть с походом к врачу, ведь это позволит избежать крупных проблем со здоровьем. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!