Нифедипин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.07.2014 | 0 Comments

Стенокардия

Сердце надо беречь! Но часто люди это понимают слишком поздно, когда возникает ишемия, сопровождающаяся приступами стенокардии, когда одолевают различные формы гипертензии и т.п. Тогда уже ничего не остается кроме активного лечения, неотъемлемой частью которого является препарат Нифедипин. Инструкция по применению медикамента четко указывает на тот факт, что принимать подобные лекарства нельзя без надзора врача.

Форма выпуска и состав

Нифедипин выпускается в нескольких формах – таблетки по 10 и 20 мг и два вида раствора – для парентеральных инфузий во флаконах по 50 мл и внутрикоронарного введения уже сразу в шприцах по 2 мл. Основным веществом является нифедипин, который также имеет второе название – фенигидин. Также в состав препарата входят диметиловый эфир, диметил (он же нитрофенил), дигидропиридин и др.

Фармакологическое действие

Медикамент обладает эффектом, расширяющим сосуды, причем, как коронарные, так и периферические. Также препарат сокращает потребность сердечной мышцы в кислороде. Большим плюсом лекарства является то, что он не угнетает проводящую систему миокарда и имеет не сильную активность в плане антиаритмии. Хорошо воздействует на артериальное давление (снижает его) и на периферические сосуды, сокращая их сопротивление. Кроме того врачи отмечают отличную всасываемость Нифедипина и быстроту его действия – максимальный эффект наступает уже через час после его попадания внутрь. Но есть и минусы. Главный – развитие толерантности к медикаменту в случае его длительного использования в терапии (не менее двух месяцев).

Дозировка и способ применения

Если нифедипин принимается внутрь, то, во-первых, пациент должен помнить, что производиться это может когда угодно без привязки к приему пищи. Во-вторых, начальная доза составляет 10-30 мг по три-четыре раза в день. В-третьих, максимальная суточная доза не должна превышать 120 мг. Длительность курса терапии с применением препарата – до двух месяцев. При различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы схема дозировки может меняться в зависимости от тяжести болезни и выбранной лечащим врачом терапии (она может быть комплексной).

Показания к применению

Показаниями к применению Нифедипина является ишемическая болезнь сердца (ИБС), которая протекает на фоне приступов стенокардии. Также лекарство используется для снижения артериального давления.

Противопоказания

К противопоказаниям относятся – нестабильная стенокардия, острые формы сердечной недостаточности, нарушения сердечного ритма, тяжелый инфаркт миокарда, сильное сокращение АД. Запретами к приему Нифедипина являются периоды беременности и лактации. С крайней осторожностью его надо принимать автолюбителям и другим людям, которым необходимы в течение дня быстрота реакции.

К побочным реакциям

У большинства препаратов, предназначенных для лечения сердечно-сосудистой системы имеются побочные эффекты. Не исключение и Нифедипин. Инструкция по применению указывает на возможность покраснения кожных покровов лица и рук. Прием препарата может также сопровождаться мигренью. Кроме того возможны сонливость, тошнота, сердцебиение, отек, головокружение, гипотензия. При обнаружении хотя бы одной из названных реакций на лекарство, его прием следует либо прекратить, либо значительно снизить суточную дозу.

Аналоги

Медикамент распространяется в аптеках и приобрести его можно только по рецепту. К аналогам относятся – Кордафен, Адалат, Коринфар, Кордипин, Нифекард, Нифангин, Адарат, Нификард, Нифакард и мн.др. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!