Нимесулид – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 20.07.2014 | 0 Comments

Таблетки

Боль способна испортить жизнь любому человеку, парализовать его деятельность, усугубить течение того или иного заболевания и мн.др. Если боль является системного характера, то она может являться следствием таких недугов, как ревматоидный артрит, остеоартроз, артралгия, миалгия и т.п. В подобных случаях на помощь приходит препарат Нимесулид. Инструкция по применению указывает на различные формы его выпуска, что значительно расширяет спектр применения лекарства.

Форма выпуска и состав

Нимесулид относится к группе нестероидных противовоспалительный медикаментов (НПВМ) из класса сульфонанилидов. Производится не только в простых таблетках, но и таблетках диспергируемых, а также для рассасывания, в виде суспензии, которая принимается внутрь, гранулах для приготовления такой суспензии, а также в виде геля. Препарат получил название от своего активного вещества — нимесулид. В качестве вспомогательных выступают аэросил, кальция гидрофосфат дигидрат, моногидрат лактозы и др.

Фармакологическое действие

Медикамент участвует в синтезе медиаторов отека, воспаления, боли, а также простагландинов. Лекарство обладает одновременно тремя эффектами – жаропонижающим, анальгезирующим и противовоспалительным. Имеет меньшее число побочных реакций нежели аналоги. Помимо всего прочего препарат снижает уровень гистамина, а также подавляет спазм бронхов, который может быть вызван ацетальдегидом и гистамином. Еще один важный эффект, который оказывает Нимесулид – разрушение хрящевой ткани замедляется.

Дозировка

Между тем, чтобы препарат работал, как надо, следует четко соблюдать дозировку, установленную лечащим врачом. Для каждого пациента схема лечения определяется индивидуально, но максимальная предельная суточная доза медикамента для детей составляет 200 мг, для взрослых — 400 мг. Но чаще всего назначают 100 мг препарата, что соответствует двум таблеткам, которые принимаются два раза в день и запиваются обильно водой. Что касается геля, то его обычно наносят по три-четыре раза в день, выдавливая не более 3 см полоски. Интенсивно втирать его не рекомендуется, накладывать поверх повязку – тоже. Врачи советуют соблюдать лечение продолжительностью не менее двух недель.

Показания

Показаниями к применению Нимесулида являются лихорадка разного генеза, артриты различной этиологии, включая ревматоидный, артралгии, остеоартроз, послеоперационные и посттравматические боли, миалгии, тендинит, бурсит, зубная и головная боль, альгодисменорея. Препарат в форме геля чаще всего используется в случае люмбаго, периартрита, остеоартрита, тендосиновита, тендинита, растяжения мышц, связок и др.

Противопоказания

К запретам на использование препарата относятся желудочные кровотечения, язва желудка, так называемая «аспириновая» астма, период лактации, беременность, печеночная и почечная недостаточность, возраст до 12 лет, гиперчувствительность.

Побочные реакции

У нестероидных противовоспалительный медикаментов достаточно много побочных эффектов. Не исключение и Нимесулид. Инструкция по применению лекарства указывает на необходимость срочного прекращения приема медикамента и незамедлительного обращения к врачу, если будет обнаружена хотя бы одна ниже приведенная реакция – тошнота, изжога, диарея, рвота, гастралгия, головокружение, головная боль, задержка жидкости, спутанность сознания, кожная сыпь, лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, анемия, гематурия, удлинение времени кровотечения, бронхоспазм.

Аналоги

В аптеках данный препарат в таблетированной форме продается только по рецепту, а вот Нимесулид-гель можно приобрести без рецепта врача. К аналогам относятся – Актасулид, Амеолин, Апонил, Аулин, Кокстрал, Месулид, Немулекс, Нимегесик, Нимесан, Нимесил, Новолид, Пролид, Сулайдин, Флолид и др. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!