Нистатин — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 19.11.2013 | 0 Comments

Мазь Нистатин

Одним из распространенных воспалительных поражений кожного покрова и слизистых оболочек является кандидоз, или кандидомикоз. Это заболевание, которое вызывают дрожжевые грибки рода Кандида, может поразить любого человека, но чаще всего оно развивается у людей с пониженным иммунитетом. При данной патологии кожа покрывается трещинами, эрозиями, пузырьками, а на слизистой оболочке образуются белые творожистые выделения. Пораженные поверхности неприятно зудят, из-за чего человек испытывает сильнейший дискомфорт. Для того, чтобы выявить возбудителя заболевания – грибок рода Кандида, с кожи и слизистых оболочек берут соскоб. После диагностирования кандидомикоза проводится лечение с помощью специальных препаратов – таблеток для приема внутрь и средств наружного применения (кремов, мазей).

К медикаментам данного направления относится препарат Нистатин. Инструкция по применению отмечает, что это антибактериальное противогрибковое средство из группы полиенов. Нистатин проявляет наибольшую активность именно в отношении дрожжевых грибков рода Кандида. Другие вирусы, бактерии, а также простейшие к данному препарату не чувствительны. В настоящее время больше используют современные антибактериальные лекарственные средства комбинированного действия, однако Нистатин применяют уже на протяжении долгих лет, его действие проверено временем, поэтому ему вполне можно доверять.

Этот противогрибковый препарат нарушает проницаемость мембран грибковых клеток. В результате клетки грибков начинают испытывать высокое осмотическое давление, под действием которого разрушаются и прекращают свое размножение. В этом заключается механизм действия данного лечебного средства.

Нистатин выпускают в самых разных лекарственных формах. Это таблетки, мазь, ректальные и вагинальные свечи. Лечение грибковых инфекций – основное показание к применению данного медикамента. Лекарство в форме таблеток врачи используют при кандидомикозе мочевыводящей и бронхо-легочной системы, желудочно-кишечного тракта, слизистой оболочки ротовой полости. В профилактических целях препарат назначают больным с ослабленной иммунной системой во избежание развития кандидомикоза на фоне длительного курса лечения антибиотиками.

Мазь Нистатин применяют для лечения кандидомикоза кожного покрова и молочницы. Причем лечат обоих половых партнеров, даже если у одного из них нет явных признаков грибкового поражения. Лекарство в виде вагинальных свечей назначают женщинам при вагинальном кандидомикозе. Ректальные свечи используют при кандидомикозе кишечника – прямой и сигмовидной кишки. Также ректальные суппозитории применяют для предупреждения развития грибковых инфекций после проведения хирургических операций на конечных отделах кишечника и органах малого таза.

Дозировка Нистатина определяется в единицах ЕД. Например, 1 миллиграмм лекарства содержит 4000 ЕД. Согласно инструкции, для лечения грибковых инфекций взрослые принимают таблетки 4 – 8 раз в сутки по 500000 ЕД. Вагинальные свечи вводят во влагалище, а ректальные в прямую кишку по одному суппозиторию утром и вечером. Мазь наносится на пораженные участки кожи дважды в сутки. Курс лечения любой лекарственной формой: 1 – 2 недели.

Нистатин имеет ряд противопоказаний. Следует отказаться от его использования при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом панкреатите, тяжелых заболеваниях печени, индивидуальной непереносимости его ингредиентов. Препарат запрещен к применению при беременности и грудном вскармливании ребенка.

Несмотря на то, что данный медикамент не относится к токсичным лекарственным средствам, побочные эффекты иногда возможны при приеме препарата Нистатин. Инструкция по применению указывает, что могут появиться тошнота, рвота, диарея, изменение вкуса. В некоторых случаях наблюдаются аллергические реакции: крапивница, озноб, повышение температуры тела.

Конечно, Нистатин сегодня несколько устарел и не является сильнодействующим противогрибковым препаратом. Тем не менее, лекарство вызывает мало побочных эффектов, хорошо переносится, поэтому до сих пор используется в медицинской практике. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!