Нистатиновые Свечи При Беременности

Рубрика: Беременность и Роды | 26.10.2013 | 0 Comments

Свечи

Будущим мамам приходится соблюдать строгие меры предосторожности, когда дело касается применения различных препаратов. Если диагностирована молочница, могут быть рекомендованы нистатиновые свечи при беременности – но крайне важно учесть все нюансы их использования.

В основе препарата – полиеновый антибиотик, разрушающий враждебные для организма клетки, в частности – грибы Candida, провоцирующие развитие молочницы. Эффективность лечения зависит от дозировки и формы приема препарата. Устраняя грибок, препарат избавляет женщину от жжения и зуда, а также неприятного запаха, характерных для молочницы. Применять ли препарат будущим мамам – вопрос спорный.

Беременность, согласно инструкции, является противопоказанием к применению Нистатина. В некоторых инструкциях указано, что использование препарата возможно, если необходимость в нем выше, чем возможный риск. Однако, поскольку даже гормональные изменения в организме будущей мамы могут провоцировать развитие молочницы, многие врачи считают приемлемым именно Нистатин. В любом случае, беременной женщине стоит взвесить все «за» и «против», возможно – обратиться к другому специалисту или настоять на назначении другого препарата.

Если принято решение использовать именно Нистатин, в первые три месяца беременности от его применения все же лучше воздержаться. Это критичный срок для развития малыша, когда любое вмешательство нежелательно. На более поздних сроках медики нередко рекомендуют данное лекарство, но поскольку препарат не является агрессивным, гарантия полного излечения отсутствует. Необходим врачебный контроль по окончании курса лечения, чтобы убедиться, что желаемый результат получен.

От молочницы при помощи Нистатина должны лечиться оба партнера, причем на время лечения нужно воздержаться от интимных отношений. Перед использованием свечей выполняют гигиенические процедуры. Суппозитории применяют несколько раз в день, на усмотрение врача. Минимальное количество – 3 суппозитории в сутки, но при необходимости его удваивают. Партнеру женщины врач прописывает Нистатин в таблетках, в той же дозировке, что и свечи. Для большего эффекта врач может рекомендовать одновременно со свечами использовать нистатиновую мазь для нанесения на область промежности и внутреннюю сторону бедер.

Препарат противопоказан при острых болезнях желудочно-кишечного тракта, нарушениях функций печени, лактации, аллергии на компоненты лекарства. В числе побочных эффектов – диарея, болевые ощущения в животе, рвота, кожные высыпания, зуд, отечность, о которых необходимо сразу сообщить врачу. Как правило, при проявлении подобных эффектов врач либо меняет дозировку препарата, либо заменяет его другим средством. Также важно учитывать, что Нистатин не всегда совместим с другими лекарствами, может уменьшать эффект от их приема, поэтому врача нужно поставить в известность обо всех применяемых препаратах.

Применять нистатиновые свечи при беременности на свое усмотрение категорически нельзя: назначению данного препарата должно предшествовать обследование у врача. Соблюдайте врачебные рекомендации и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!