Нитроглицерин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.07.2014 | 0 Comments

Боль В Груди

Приступ стенокардии не просто неприятен, но крайне опасен. Если его не снять, то он может закончится инфарктом и, как следствие, летальным исходом. Появиться приступ может после любой физической или эмоциональной нагрузки. И главное при его появлении – максимально быстро вернуть сердце человека в спокойное состояние. Самый простой способ – принять Нитроглицерин. Инструкция по применению препарата указывает на принцип действия и широкий спектр форм его выпуска.

Формы выпуска и состав

Нитроглицерин относится к синтетическим медикаментам и производится в самых разных формах, что дает возможность выбрать наиболее удобный способ применения. Самый распространенный вид пепарата – таблетки 0,5 и 6,5 мг, упакованные по 40 и 100 штук, соответственно. Вторые по популярности – капсулы с однопроцентным раствором в масле 0,5 мг, расфасованные по 20 штук. Тот же самый раствор выпускает и в стеклянной таре по 10 мл. С целью изготовления терапевтической смеси для инфузий Нитроглицерин выпускается в виде концентрата 1 и 5 мг. Для удобства пациентов производится уже готовая терапевтическая система в объеме 37,4 мг. Говоря об удобстве, нужно упомянуть и дозированный (по 0,4 мг) подъязычный аэрозоль во флаконе с 180 и 200 доз. Выпускается препарат и в виде пленок, которые наклеиваются прямо на десну, они продаются в упаковках по 10 штук и содержат 2 мг препарата.

Фармакологическое действие

Действие препарата адресное и простое. Он увеличивает русло коронарных сосудов, сосудов миокарда и мозга, а также артерий. Наряду с этим он сокращает возврат крови в сердце по венам. Таким образом, в сердечной мышце улучшается обмен веществ и происходит перераспределение кровотока, от чего выигрывают очаги ишемии и значительно снижается риск инфаркта. Стоит добавить, что Нитроглицерин способствует снятию напряжения гладкой мускулатуры.

Дозировка

При внутривенном введении препарат разводится в 5-процентном растворе глюкозы до концентрации 50 или 100 мкг/мл. Затем раствор вводится на скорости 0,005 мг в минуту, при необходимости она увеличивается каждые пять минут на 0,005 мг. Максимум в данном случае – 0,02 мг в минуту.

При размещении препарата под языком нужно соблюдать следующую схему дозировки. Использовать таблетки по 0,15-0,5 мг, в случае необходимости повторять их закладку, но не более трех раз в течении пятнадцати минут.

При нанесении препарата на кожу в виде пленок их удерживают на месте в течении 12-14 часов. Затем необходимо делать перерыв, примерно такой же по времени. В противном случае лекарство не будет оказывать нужный эффект.

При приеме лекарства внутрь (капсулы и таблетки) соблюдают следующие правила. Делается это до еды и не чаще четырех раз в сутки. Необходимо предусмотреть и то, собирается ли пациент подвергать себя физическим нагрузкам. Если «да», то нужно за полчаса до этого выпить таблетку или капсулу. Максимальная доза 13 мг.

Показания

Стенокардия любой формы, включая вазоспастическую и нестабильную, ее приступы являются показаниями к применению с целью лечения и профилактики данных состояний. Коронарная ангиография, острый коронарный синдром, спазм коронарных артерий, левожелудочковая недостаточность, инфаркт миокарда, хроническая недостаточность миокарда, дискинезия пищевода, стернотомия, желчные колики, острый панкреатит и многое другое, – также являются показаниями к применению Нитроглицерина.

Противопоказания

У любого нитрата имеются противопоказания. Не исключение и Нитроглицерин. Инструкция по применению причисляет к ним гипотензию, гиперчувствительность, коллапс, брадикардию, инфаркт правого желудочка, кровоизлияние в мозг, легочную гипертензию, внутричерепное давление, травму головы, тампонаду сердца, церебральную ишемию, аортальный стеноз, отек легких, констриктивный перикардит, закрытоугольную глаукому, митральный стеноз и конечно беременность и лактацию.

Побочные реакции

К наиболее частым побочным эффектам, которыми сопровождается прием Нитроглицерина, относятся мигрень и головокружение. Также не редко понижается АД.

Аналоги

В аптеках препарат продается без рецепта. Аналогов у него много — Ангибид, Нитроглицерол, Ангиолингвал, Ангисед, Ангинин, Глицерил тринитрат, Миоглицерин, Ангорин, Нитрокардиол, Нитроглин, Нитрангин, Нитростат, Нитрозелл, Нитроминт, Тринитроглииерол, Тринитрол, Тринитрин и др. Берегите сердце смолоду! Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!