Нитроксолин — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.12.2013 | 0 Comments

Нитроксолин

Препарат Нитроксолин представляет собой антибактериальный медикамент, который эффективно проявляет себя против грамположительных или же грамотрицательных микробов: возбудителей гонореи, дифтерии, сальмонеллы, клебсиеллы и шигеллы, стрептококков, энтерококков, стафилококков, сенной палочки, а также против грибов Кандида, вагинальной трихомонады, туберкулеза, дерматофитов и возбудителей глубоких микозов. При каких заболеваниях применяется средство Нитроксолин, инструкция по применению даст пояснения ниже.

Выпускается препарат Нитроксолин в форме таблеток. При этом каждая таблетка имеет в своем составе 50 мг нитроксолина – действующего вещества лекарства. Более 80% медикамента концентрируется в моче, а выводится препарат из организма почками в неизменном виде.

Следует отметить, что средство Нитроксолин медики относят к уроантисептикам, подразумевая тем самым, что этот препарат действенен прежде всего в отношении инфекций мочеполовых путей, например, при пиелонефрите, воспалении почечных тканей или лоханки. Кроме того, Нитроксолин назначают при цистите, то есть воспалении мочевого пузыря, простатите – воспалении предстательной железы, уретрите – воспалении в мочеиспускательном канале, эпидидимите и прочих заболеваниях. Хорошие отзывы данный медикамент получил при профилактике вышеописанных заболеваний, а также при проведении диагностических манипуляций, то есть при введении катетера либо при цистоскопии.

Рассматривая прием этого лекарственного средства и дозировки Нитроксолина, нужно отметить, что принимать это лекарство можно как во время еды, так и после приема пищи. Для людей взрослых оптимальная доза препарата не должна быть выше 0,4 г то есть не более восьми таблеток у сутки, принимать которые необходимо по две таблетки в четыре приема. В исключительных случаях врач может принять решение увеличить разовую дозировку до 0,2 г, а общую до 0,8 г в сутки. Для детей старше пяти лет суточная дозировка не может быть выше 0,4 г лекарства в сутки. Принимать Нитроксолин в этом случае нужно по 1 таблетке, то есть по 0,05–1 г средства четыре раза в сутки. В педиатрии продолжительность лечения этим медикаментом составляет в среднем 2-3 недели. В целях профилактики, чтобы предупредить развитие инфекций в почках или мочеполовых путях после оперативных вмешательств средство принимают четыре раза в день по 0,1 г на протяжении трех недель.

Необходимо отметить и побочные действия средства Нитроксолин. Инструкция по применению отмечает возможное появление таких симптомов, как ухудшение аппетита, тошнота либо рвота, нарушение работы печени, кожный зуд, сыпь, перестезия, атаксия, головная боль, тахикардия, а также полиневропатия. В исключительных случаях данный медикамент может спровоцировать неврит глазного нерва. Длительное лечение препаратом Нитроксолин грозит пациенту периферическим невритом или миелопатией.

Имеются у средства Нитроксолин и свои противопоказания. Так, описываемый препарат не назначается при тяжелых нарушениях функции печени, и почечных патологиях, в период беременности, при катаракте, во время кормления ребенка грудью, а также при непереносимости активного вещества лекарства.

Следует также запомнить, что препарат Нитроксолин нельзя применять совместно с нитрофуранами. Кроме того, средства Нистатин и Леворин усиливают действие рассматриваемого медикамента. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!