Нитроксолин – Показания К Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 20.02.2013 | 0 Comments

Нитроксолин

Заболевания мочеполовых путей являются одним из самых распространенных недугов, которому подвержены люди любого возраста. Как правило, такие болезни сопровождаются сильными болевыми ощущениями, но иногда наличие инфекции в мочеполовых путях характеризуется бессимптомностью, скрытым течением. Передаваться инфекции могут бытовым, эндогенным способом, но наиболее часто заражение происходит после полового контакта.

Микроорганизмы, вызывающие болезни мочеполовых путей, подразделяются на патогенные и условно-патогенные. Патогенные микробы попадают в человеческий организм извне и являются основной причиной возникновения инфекционных заболеваний. Условно-патогенные микроорганизмы – это часть микрофлоры, которая сама по себе не вызывает инфекционно-воспалительных процессов. Для их активизации и превращения в патогенные микробы требуются предрасполагающие факторы: низкий иммунитет, травмы слизистых оболочек и кожи, соматические заболевания, попадание в организм других вирусных инфекций.

Надежным помощником при заболеваниях мочеполовой сферы считается лекарственный препарат Нитроксолин. Показания к применению данного медикамента направлены именно на избавление от патогенных мочеполовых инфекций, предотвращение перехода болезни в острую или хроническую стадию. Нитроксолин характеризуется мощным антибактериальным воздействием, поэтому лечебный процесс обязательно должен проводиться при участии врача-уролога, который поможет подобрать необходимую дозировку и длительность курса лечения.

У препарата Нитроксолин существует множество других названий: Ноксин, Нибиол, Никопет, Уритрол, Ниурон. Основное активное вещество, входящее в состав данного медикамента – нитро-8-оксихинолин (производное от оксихинолина). Он представляет собой порошок, состоящий из мелких кристаллов желто-зеленого цвета, практически не растворяющихся в воде.

Данный лекарственный препарат проявляет высокую активность по отношению к стрептококкам, стафилококкам, трихомонадам, шигеллам, возбудителям гонореи, энтеробактеру и другим патогенным микроорганизмам, которые вызывают различные инфекции и воспалительные процессы.

Нитроксолин, показания к применению которого направлены на лечение острых и хронических форм заболеваний мочеполовых путей, таких как уретрит, цистит, простатит, пиелонефрит, эпидидимит, инфицированная аденома предстательной железы, является эффективным лечебным средством. Препарат часто назначают в профилактических целях для проведения диагностики состояния мочеполовых путей (цистоскопия, катетеризация) и почек. Нередко медикамент используется для предотвращения развития послеоперационных инфекций при хирургических вмешательствах в мочеполовую систему.

Эффективность лечения Нитроксолином значительно повышается в сочетании с другими антибактериальными средствами. При инфекциях мочеполовых путей лекарство обычно принимают по 0,1 грамма 4 раза в день. Длительность лечения устанавливает врач в зависимости от тяжести заболевания.

Препарат довольно хорошо переносится пациентами, но все-таки имеет побочные эффекты и противопоказания, которые необходимо учитывать. Иногда наблюдаются диспепсические явления – тошнота, болевые ощущения в эпигастрии. При непереносимости компонентов медикамента могут возникать аллергические реакции – кожные высыпания, зуд. Длительное применение данного лечебного средства грозит развитием полиневропатии, тахикардии, тромбоцитопении, нарушением лицевого нерва.

Противопоказания к применению Нитроксолина, в первую очередь, касаются людей с заболеваниями печени и почек, особенно больных, страдающих хронической почечной недостаточностью. Запрещено принимать этот препарат при полиневритах, при беременности, в период грудного вскармливания. Противопоказан прием Нитроксолина в сочетании с нитрофуранами. Возможно развитие нейротоксического воздействия на нервные клетки.

При использовании данного медикамента следует учитывать некоторые меры предосторожности. Во время лечения Нитроксолином моча может окраситься в интенсивный шафранно-желтый цвет. Кроме того, лечебное воздействие лекарства значительно снижается при его одновременном приеме с антацидными средствами, которые содержат магний.

Безусловно, самолечение этим препаратом недопустимо. Весь лечебный процесс должен обязательно осуществляться под контролем врача. Поэтому Нитроксолин продается в аптеках только по рецепту.

Таким образом, Нитроксолин – эффективное средство для лечения, профилактики и длительной терапии инфекционных заболеваний мочеполовых путей, как острой, так и хронической формы. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!