Низкий Гемоглобин у Грудного Ребенка

Кровь

Большинство родителей серьезно пугаются, узнав о том, что у их малютки низкий гемоглобин. Каждому ведь известно, что снижение количества этого пигмента в крови говорит о недостатке железа, а значит у крохи может развиться анемия. Какие показатели гемоглобина считаются нормой и в каких случаях родителям стоит бить тревогу? Во всем досконально разберемся.

Прежде всего, стоит сказать, что «норма гемоглобина» довольно размытое понятие, а потому на низкий гемоглобин у грудного ребенка можно смотреть с разных сторон. Суть в том, что уровень гемоглобина в крови зависит от множества показателей: от пола, времени суток, состояния здоровья, перенесенных заболеваний, от активности, образа жизни, питания, и, конечно же, от возраста. У грудничков же и вовсе все по-другому.

Гемоглобин у новорожденных

Еще в утробе матери печень плода активно накапливает железо для образования гемоглобина. Однако железосодержащий пигмент, вырабатывающийся внутриутробно, серьезно отличается от обычного гемоглобина, за что медики называют его фетальным. Именно из него состоит кровь появившегося на свет младенца, причем показатели уровня пигмента в это время довольно высокие. Однако запасы фетального гемоглобина исчерпаются довольно быстро.

По показателям это выглядит следующим образом. В первые три дня жизни младенца гемоглобин находится на уровне 144–225 г/л, к концу первой недели этот показатель снижается до 135–215 г/л, а к месяцу жизни уровень гемоглобина должен достичь пределов 100–180 г/л. В 2 месяца жизни ребенка уровень железосодержащего пигмента должен находиться в пределах 90–140 г/л.

Между тем, бывают случаи при которых уже с первых дней жизни ребенка гемоглобин имеет довольно низкий уровень. Связано это может быть с проблемами внутриутробного развития, с многоплодной беременностью, с преждевременными родами или же с генетическими факторами.

Когда стоит бить тревогу

Обычно, если анализы показывают низкий гемоглобин у грудного ребенка, педиатр без раздумий назначает железосодержащие препараты для повышения уровня этого пигмента. Однако правильно это далеко не во всех случаях. Как выяснили ранее, данный показатель сугубо индивидуальный. Кроме того, важно учесть перенесенные младенцем заболевания, ведь некоторые вирусы могут влиять на нормальный обмен железа в организме, а значит, некоторое время после болезни уровень гемоглобина может быть низким и это вполне нормально. Кстати, нужно учитывать, что после вакцинации уровень этого пигмента также может снижаться.

Некоторые врачи, в том числе и известный многим доктор Комаровский, склонны считать, что небольшое снижение уровня гемоглобина у грудничка – процесс естественный, так как большинство времени младенец лежит, причем тепло укутанный и практически без движения, а потому организму незачем вырабатывать это вещество в избытке.

Совсем другое дело, когда железо не усваивается организмом ввиду нарушения работы кишечника, при дефиците меди, марганца или фолиевой кислоты, а также же при избытке свинца, препятствующего всасыванию этого микроэлемента.

Родителям стоит сказать, что очень важно ориентироваться на самочувствие ребенка. Если он чувствует себя хорошо, слизистые оболочки и кожные покровы не пересыхают, а по всем параметрам кроха полноценно развивается, беспокоиться нет причин. Стоит лишь следить за питанием крохи, чтобы он получал необходимое организму железо с продуктам. Если же показатель опускается ниже величин 80–90 г/л, а коррекция питания не приносит положительного результата, важно выяснить причину этого состояния. Здоровья вашим малышам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!