Низкий уровень мелатонина приводит к развитию диабета 2 типа

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.04.2013 | 0 Comments

спящая женщина

Рэйчел Рэттнер

Согласно недавнему исследованию, низкий уровень мелатонина – гормона, участвующего в цикле сон-бодрствование – может увеличить риск развития диабета 2 типа у женщин. В ходе 12-летнего исследования у женщин, организм которых производил низкое количество мелатонина в ночное время, было отмечено двукратное повышение риска развития сахарного диабета по сравнению с женщинами с высоким выбросом этого гормона. Это – примерно 5 дополнительных случаев сахарного диабета в год на 1000 человек.

При определении связи между низким уровнем мелатонина и сахарным диабетом 2 типа исследователи принимали во внимание и другие факторы, повышающие риск развития данного заболевания – возраст, вес, уровень физической активности, продолжительность сна. Исследователи выявили лишь некую зависимость между этими явлениями, однако не смогли доказать их причинно-следственной связи.

Тем не менее, по мнению одного из ученых-медиков – доктора Кирана Макмаллена из Бостонской Женской больницы – полученные результаты свидетельствуют о том, что увеличение уровня мелатонина (посредством его добавочного приема или длительного воздействия темноты) может снизить риск развития заболевания.

Предыдущие исследования показали, что этот гормон играет определенную роль в развитии сахарного диабета 2 типа. В одном из опытов одновременное употребление крысами мелатонина и жирной пищи защищало их от этого заболевания. В другом случае мутации в генах, отвечающих за мелатониновый обмен, приводили к повышению риска развития диабета.

В новом исследовании участвовали 370 женщин, у которых был диагностирован сахарный диабет 2 типа в период между 2000 и 2012 годами, и 370 женщин без признаков этого заболевания. Образцы мочи брались у них по утрам, поскольку таким образом можно наиболее точно измерить количество мелатонина, производимого организмом в ночное время.

«Факторы, способствующие снижению уровня мелатонина – это, прежде всего, нарушения сна, недосыпание, работа в ночную смену и прием некоторых лекарств, таких как бета-блокаторы», – сказал доктор Джон Форман из Бостонской Женской больницы, коллега Кирана Макмаллена.

По словам медиков, поскольку в исследовании участвовали преимущественно белые женщины, нельзя утверждать, что та же картина будет наблюдаться у мужчин или, например, у представителей других этнических групп. Поэтому в данный момент еще рано рекомендовать прием мелатонина для уменьшения риска развития диабета, для этого необходимы дополнительные исследования.

Результаты исследования были опубликованы в «Журнале Американской медицинской ассоциации» (Journal of the American Medical Association).

Rachael Rettner, My Health News Daily

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!