Низкий Вес Новорожденных Связан с Загрязнением Воздуха

Рубрика: Красота и Здоровье | 07.02.2013 | 0 Comments

Новорожденные

У женщин, живущих в районах с повышенными показателями загрязнения воздуха, чаще рождаются детей с пониженной массой тела. Согласно публикации журнала «Environmental Health Perspectives» («Экологические перспективы здоровья»), было обследовано более 3 миллионов новорожденных в 9 странах с неблагоприятной экологией. По мнению исследователей, хотя рождение детей с низким весом, конечно, наблюдается, однако люди не должны быть слишком встревожены, так как это не оказывает заметного воздействия на население в целом.

Новорожденные дети с низким весом подвержены более высокому риску смертности и будущих проблем со здоровьем. Большинство из них выживают, но впоследствии чаще страдают диабетом и сердечными заболеваниями. Полученные данные указывают на связь между пониженным весом при рождении и загрязнением атмосферы – чем выше вредное воздействие, тем ниже средний вес новорожденных.

Профессор Кевин Макконуэй, сотрудник «Open University» (Открытого университета), сказал, что при двукратном уменьшении загрязнения воздуха в Ньюкасле число новорожденных детей с низким весом (менее 3,5 кг) сократится в городе и поблизости от него вдвое, а то и втрое. По его словам, «Хотя в целом матерям не стоит особо беспокоиться по этому поводу, улучшение экологических условий весьма желательно и вполне реально».

Загрязнение

Доктор Тони Флетчер, старший преподаватель кафедры экологической эпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины, сказал: «Данное исследование было проведено очень тщательно и качественно. Выводы следующие: влияние неблагоприятных экологических условий на каждого ребенка в отдельности достаточно мало, но в целом все эти небольшие риски представляют собой довольно серьезную проблему для миллионов людей».

Британский Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства сообщил, что хотя качество воздуха в Великобритании «в целом удовлетворительное, однако для уменьшения вредного воздействия загрязнения атмосферы предстоит сделать еще очень и очень много, особенно в больших городах».

BBC News, 6 февраля 2013 г.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!