Низко Расположена Плацента – Не Паниковать Раньше Времени

Рубрика: Беременность и Роды | 13.11.2012 | 1 Comment

ультразвук

Будущую мамочку не может не волновать состояние малыша в ее утробе. Что и говорить, многие женщины испытывающие состояние беременности впервые, не знают многих тонкостей этого сложного процесса и любое, даже минимальное отклонение от нормы развития может запросто заставить их паниковать. Но, учитывая, что волноваться и испытывать стресс беременным женщинам крайне нежелательно, не стоит паниковать по любому поводу, а лучше посетить акушера-гинеколога, который все расскажет, объяснит и даст рекомендации, как привести свое состояние при беременности в норму. К примеру, многих женщин «в положении» пугает известие о том, что у них низко расположена плацента. Стоит разобраться, чем грозит женщине данное отклонение, и какие меры необходимо принять.

Рассмотрим для начала, что же представляет собой плацента? Плацента представляет собой эмбриональный орган, а это значит орган временный, образующийся только для процесса беременности. Значимость данного органа очень высока, ведь именно через плаценту плод сообщается с организмом матери. Именно через плаценту ребеночку в утробе поступают все необходимые для развития и жизнедеятельности полезные вещества (белки, жиры, углеводы минеральные вещества и др.). Кроме того, через плаценту ребенок получает кислород, без которого его маленький организм не смог бы существовать. Да и выводятся продукты обмена веществ также через этот орган. Плацента призвана не допустить иммунологического конфликта между чужеродными тканями ребенка и матери, а также защитить плод от инфекций.

Внешне плацента имеет вид диска, прикрепленного к стенке матки, 15 см в диаметре и около 0,5 кг веса. Две пластинки, расположенные на ней соединяют пуповину плода с маткой беременной женщины. Между пластинками в большом количестве расположены кровеносные сосуды. Огромное значение имеет и место прикрепления плаценты. В идеале этот орган прикрепляется на задней или передней стенке матки, ближе к ее дну, которое, кстати, находится сверху. Идеальным оно считается потому, что именно в этом месте наилучшие условия для маточно-плацентарного кровотока, а также для прикрепления этого органа.

Но бывают случаи, при которых плацента прикрепляется низко, закрывая, таким образом, часть выхода или полностью выход из полости матки. В этом случае прикрепление называют частичным, либо полным предлежанием плаценты. Ситуация, при которой низко расположена плацента, врачи называют очень опасным, ведь практически всегда оно заканчивается обильным кровотечением во время родов. Врачи в этом случае принимают решение проводить роды путем кесарева сечения.

Правда, не во всех случаях низкое расположение плаценты приводит к данному родоразрешению. Бывают случаи, когда плацента прикрепляется низко, но при этом не достигает выхода из полости матки. В этом случае врачи говорят о низкой плацентации. Это состояние не слишком опасное и не имеет препятствий к естественному разрешению родов.

Причинами неправильного прикрепления плаценты часто становятся нарушения состояния эндометрия (слизистой оболочки матки), в результате прошлых тяжелых родов, ранее перенесенных абортов, воспалительных процессов в женских половых органах, а также послеабортных и полеродовых инфекций. Изменения эндометрия и препятствуют внедрению оплодотворенной яйцеклетки в нужном месте.

Ситуация, при которой плацента расположена низко, опасна потому, что при росте плода и активных движениях ребенка, увеличивается и давление на плаценту. Физически нагрузки, в этом случае, особенно прыжки женщины или поднятия тяжестей, могут вызвать кровотечение.

В процессе родов, когда мышцы матки стремительно сокращаются, а плацента остается в прежнем состоянии, опасно то, что спаянные со стенкой матки кровеносные сосуды напрягаются и легко могут порваться, вызвав этим преждевременную отслойку плаценты — весьма опасное состояние, которое сопровождается сильнейшим кровотечением. Более того, опасна низко расположенная плацента и для ребенка, ведь в нижних отделах матки расположено меньше кровеносных сосудов, что может грозить плоду недополучением полезных веществ или даже гипоксией.

Беременные женщины с низким расположением плаценты должны находиться под строгим наблюдением акушера-гинеколога. Хотя, женщинам не стоит сильно переживать, ведь очень часто, приблизительно к 33 — 34-й неделе беременности, плацента, вслед за растущей маткой, поднимается вверх, устраняя тем самым все опасности неправильного ее прикрепления. Берегите себя и не пренебрегайте советами специалистов!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!