Низкое Либидо — Помогает Ли Заместительная Терапия Тестостероном

Рубрика: Красота и Здоровье | 08.02.2013 | 0 Comments

Тестостерон

Менее года назад Питер Робертсон чувствовал себя, по его собственным словам, «полностью уничтоженным». Бесконечные пьяные вечеринки до поздней ночи сделали 39-летнего банкира вялым и раздражительным, отразились на его фигуре, он стал плохо спать и неэффективно работать. А хуже всего то, что все эти излишества сказались на либидо Питера. Будучи уже, вроде бы, готовым к интимной близости, он часто не мог выполнить свои мужские обязанности. Его подруга ушла, и на этом его сексуальная жизнь закончилась. «Я чувствовал, как перестаю быть мужчиной, и знал, что необходимо что-то срочно предпринять», – рассказывает Питер.

В поисках выхода он попал на веб-сайт, на котором многие мужчины жаловались на подобные проблемы, и там, наконец, нашел необходимое решение. Это – заместительная терапия тестостероном (TRT), которую также называют «Прививкой для Супермена». В феврале 2012-го года Питер встретился с частным специалистом по проведению таких процедур, практикующим в Лондоне, на Харли-стрит.

После анализа крови врач сообщил Питеру, что у него низкий уровень тестостерона, но прописал не инъекции, а способствующий восполнению дефицита этого гормона гель, который надо было втирать в плечи, и назначил испытательный срок – 3 месяца. Вскоре Питер почувствовал себя лучше, а уже после месяца терапии будто омолодился. За год он сбросил вес, значительно похудел и стал выглядеть, как в 20-летнем возрасте – одни мышцы. Его производительность на работе вернулась в нужное русло. В данный момент он всё еще проходит TRT и намерен продолжать.

Врачи утверждают, что всё больше мужчин с подобными симптомами просят назначить им TRT. Казалось бы, заместительная терапия тестостероном – идеальное решение, но так ли это на самом деле? Низкий уровень тестостерона нередко наблюдается у мужчин старшего возраста, этим страдают до 15% представителей сильного пола старше 50 лет. В последнее десятилетие данное явление, известное как андропауза, было классифицировано как и его женский эквивалент – менопауза, во время которой уменьшается производство половых гормонов и атрофируется детородная функция. С 2001-го года количество выписываемых рецептов на тестостерон-гель увеличилось в 5 раз. Пополнение этого гормона реализуется также посредством приема таблеток, наложения специальных пластырей и введения инъекций. Тем не менее, появляется всё больше молодых мужчин, у которых диагностируется низкий уровень тестостерона.

Доктор Малкольм Карразес, специализирующийся на TRT, в прошлом году получил 20 тысяч запросов. По его словам, «Раньше средний возраст моих пациентов составлял примерно 50 лет, теперь – 40, а самые молодые из них – 20-летние или чуть старше». Однако в октябре 2012-го года влиятельная группа врачей, в том числе Саймон Пирс, профессор эндокринологии из «Royal Victoria Infirmary» (Больницы Королевы Виктории) в Ньюкасле, написал в «British Medical Journal» (Британском медицинском журнале) о том, что люди проходили TRT, когда в этом не было никакой необходимости. Многие эксперты утверждают, что неправильное или неуместное применение тестостерона может привести к поистине ужасным последствиям.

В каких случаях необходимо лечение?

Уровень тестостерона определяется с помощью анализа крови. Показатель от 11 до 30 считается нормальным. Если он ниже 8, это классифицируется как гипогонадизм – патологическое состояние, обусловленное недостаточной секрецией андрогенов и сопровождающееся гипофункцией яичек. Симптомы гипогонадизма – уменьшение половой потенции, усталость, потеря мышечной массы, увеличение веса, выпадение волос на лице, груди и ногах, рост молочных желез у мужчин, перепады настроения, проблемы с костной системой. Но как же быть с теми, у которых уровень тестостерона от 8 до 11?

Недавнее исследование показало, что у 2,1% мужчин в возрасте 40-79 лет уровень тестостерона ниже 11, но большинство из них не считают себя неполноценными, несмотря на испытываемые симптомы. Профессор Пьер-Марк Булок, консультант-эндокринолог из «Royal Free Hospital» (общедоступного Королевского госпиталя) в Северном Лондоне, считает, что этим людям не нужна TRT. «Им просто необходимо больше заниматься физическими упражнениями, меньше пить, бросить курить, правильно питаться и соблюдать нужный баланс между личной жизнью и работой», – говорит он.

Доктор Шон Каммингс, работающий в частной клинике на Харли-стрит (Лондон), утверждает, что тестостерон следует назначать с осторожностью. Некоторые мужчины, принимающие его в качестве добавки, испытывают беспокойство, становятся раздражительными и агрессивными. По словам доктора Каммингса, у него были пациенты, здоровье которых значительно пошатнулось из-за приема чрезмерных доз этого гормона. «В некоторых случаях тестостерон действует хуже тяжелых наркотиков, поскольку при его употреблении яички, производящие этот гормон, просто-напросто атрофируются. Это приводит к сердечной недостаточности, проблемам с почками и печенью, а также к росту молочных желез у мужчин». Доктор Каммингс констатирует, что некоторые молодые люди употребляют тестостерон, как наркотики, и это становится их «стилем жизни». «Без тестостерона они чувствуют себя усталыми, им не хватает энергии, их либидо понижено. Если предлагаешь им бросить это дело и начать новую жизнь, они просто идут к другому врачу, готовому назначить им TRT», – добавляет он.

Зависит ли на уровень тестостерона от образа жизни?

Профессор Радж Песад, уролог-консультант и эксперт по эректильной дисфункции из Бристольского урологического института, говорит, что к нему приходит всё больше молодых людей, жалующихся на потерю либидо в связи с напряженным образом жизни. «Многие часами сидят за компьютером, избегают любых физических нагрузок и не делают даже самых элементарных упражнений, – говорит он. – Прибавьте к этому многочасовую напряженную работу, постоянное недосыпание, нездоровое питание – и вам станут понятны причины, вызывающие такой эффект. Тестостерон можно принимать только в том случае, если при этом меняешь весь образ жизни». Многие врачи считают, что продолжительность терапии, основанной на использовании тестостерона, не должна превышать 12 месяцев.

Упомянутый в начале статьи Питер Робертсон, у которого уровень данного гормона составляет чуть более 10, пользуется тестостерон-гелем уже в течение 11 месяцев и не беспокоится о возможных побочных эффектах. «Я сдаю анализ крови каждые 6 месяцев. Мой врач говорит, что пациенты принимают тестостерон в течение многих лет без каких-либо проблем. Благодаря этой терапии я чувствую себя намного лучше. TRT работает, и я уверен, что она мне необходима, поэтому буду принимать тестостерон и впредь».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!