Низкое Предлежание Плаценты: Главное – Все Предусмотреть

Рубрика: Беременность и Роды | 17.12.2012 | 0 Comments

Предлежание Плаценты

От расположения плаценты, как известно, при беременности зависит очень многое – в том числе и здоровье, и даже безопасность, а порой и жизнь матери и ребенка. Примерно в 20 процентах случаев наблюдается низкое прикрепление плаценты, которое считается патологией и в некоторых случаях требует очень большого внимания и готовности к экстренным мерам.

По каким причинам наличие патологии становится возможным? Если в матке есть рубцы от предыдущих родов либо абортов, если имеются врожденные дефекты и другие проблемы, плодное яйцо не может прикрепиться в нужном ему месте – а потому прикрепление и происходит гораздо ниже, чем при нормальном положении дел.

Расположение плаценты считается низким, если она прикреплена более чем на 6 сантиметров ниже внутреннего зева матки. Есть огромное значение, перекрыт ли маточный зев плацентой. Возможны такие варианты как низкая плацентация (если зев не перекрыт), неполное предлежание (при частичном перекрытии зева) и полное предлежание (при полном перекрытии зева). Чем более усугублено положение, тем выше вероятность кесарева сечения как единственно возможного способа родоразрешения.

Это связано со многими факторами, в том числе и с возможной отслойкой плаценты, что может повлечь слишком обильное кровотечение, представляющее собой серьезную опасность для жизни женщины. Даже если наблюдается неполное перекрытие зева матки, все равно операция может быть проведена в экстренном порядке.

При низком прикреплении плаценты, не отягощенном полным или частичным перекрытием зева, роды вполне могут быть самостоятельными, однако риск отслоения плаценты достаточно велик и существует опасность для плода.

Как правило, для уточнения данных назначают несколько УЗИ-обследований – они-то и свидетельствуют о том, каково расположение плаценты на определенных сроках беременности – к примеру, на 14 неделе, а затем на 32 неделе. Также пациентке может быть рекомендовано вагинальное УЗИ для уточнения места прикрепления плаценты на поздних сроках.

Если по какой-то причине (например, по желанию пациентки) решено вместо УЗИ выполнять внутренний осмотр, следует учесть, что такой осмотр возможен только если родовая деятельность уже возможна по срокам, то есть когда ребенок уже полностью сформировался. К тому же условия при осмотре должны быть такими, чтобы можно было в экстренном порядке провести кесарево сечение в случае необходимости. Риск кровотечения во время таких осмотров довольно высок.

Как известно, если такое явление как низкое прикрепление плаценты диагностировано на более ранних сроках беременности, то к родам оно сохраняется лишь у нескольких процентов женщин. По данным статистики, каждая третья беременность на ранних сроках имеет такую «отличительную черту».

Однако то, что низкое расположение часто – дело временное, не уменьшает серьезности ситуации. Женщина с такой проблемой в любом случае должна выполнять врачебные рекомендации и при малейших изменениях самочувствия или при ощущении дискомфорта обращаться за квалифицированной помощью. Принимать какие-либо решения в такой ситуации может только опытный врач.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!