Но-Шпа – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.07.2014 | 0 Comments

Но-шпа

Гладкая мускулатура в организме повсюду. Из нее «соткан» желудок, кишечник, желче- и мочевыводящие пути, сосуды, огромное количество мышц и др. Спазмы гладкой мускулатуры являются крайне болезненными и избавиться от них необходимо самым срочным образом. Одним из наиболее эффективных препаратов, который снимает острую боль считается Но-Шпа. Инструкция по применению медикамента подтверждает, что лекарство ликвидируя спазм, таким образом устраняет причину болей в самых разных частях организма.

Форма выпуска и состав

Но-Шпа относится к группе миотропных спазмолитиков. Выпускается в двух формах – как раствор в ампулах по 2 мл для введения внутривенно и внутримышечно, и в виде таблеток по 40 мг. Активное вещество – дротаверина гидрохлорид.

Фармакологическое действие

Но-Шпа хороша тем, что имеет сильное и длительное действие. Сокращает содержание кальция в клетке гладкой мышечной ткани, а также уменьшает ее тонус. Как следствие, улучшается волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов. А это – кишечник, кровеносные сосуды и т.п. Огромным плюсом препарата является то, что он не проникает в центральную нервную систему. Данный факт позволяет использовать этот спазмолитик, когда другие применять нельзя. Например, когда проводится лечение гипертрофии предстательной железы или закрытоугольной глаукомы. Еще один большой плюс медикамента заключается в быстром наступлении максимального эффекта – в течении получаса, а облегчение наступает уже через 5 минут после попадания внутрь, а при внутривенном введении еще быстрее – 2-3 минуты.

Дозировка

Инъекции Но-Шпы выполняются медленно (около 30 секунд), при чем не зависимо от того внутримышечные они или внутривенные. Для взрослых установленная средняя доза равняется 40–240 мг в сутки. Ее, как правило, делят на несколько введений, но не более трех. Для людей страдающих острыми почечными коликами начальная доза установлена в объеме 40–80 мг.

Теперь о таблетках. В основном, средняя доза для взрослых равняется 120–240 мг в сутки, которые принимаются в два-три раза. Максимум за один раз врачи разрешают принимать 80 мг, а в течении суток — 240 мг.

Что касается детей, то с 6 до 12 лет максимальный суточный предел дозировки для данной возрастной группы составляет 80 мг, который следует «разбить», минимум, на два приема. А вот для детей старше 12 лет предельная доза выше – 160 мг. Но врачи рекомендуют делить ее на два-четыре раза.

Длительность лечения препаратом Но-Шпа не должна быть больше двух дней. Если боль не уходит, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Передозировка

Сведений по случаям передозировки медикаментом не имеется. Но специалисты подчеркивают, что если это произошло, то проводится симптоматическое лечение.

Показания

Показаниями к применению таблеток и раствора для введения внутримышечно и внутривенно являются следующие состояния и болезни. Спазмы гладкой мускулатуры при холангиолитиазе, холецистолитиазе, перихолецистите, холецистите, папиллите, холангите, уретролитиазе, нефролитиазе, пиелите, тенезмы мочевого пузыря. Кроме того, часто Но-Шпу назначают в составе вспомогательной терапии при язве желудка, гастрите, колите, энтерите, аппендиците,перитоните, остром панкреатите, перфорации язвы, головных болях, дисменорее и др.

Противопоказания

У спазмолитиков достаточно много запретов. Не исключение и Но-Шпа. Инструкция по применению причисляет к ним гиперчувствительность к компонентам медикамента, хроническую сердечную недостаточность, печеночную или почечную недостаточность, возраст до 6 лет, период кормление грудью. Кроме того крайне осторожно данное лекарство нужно употреблять при артериальной гипотензии и беременности.

Аналоги

В аптеках таблетки продаются свободно, а вот для раствора нужен рецепт. К наиболее распространенным аналогам медикамента Но-Шпа относятся – Веро-Дротаверин, Дроверин, Дротаверин, Пле-Спа, Спазмол, Спазмонет, Спазоверин, Спаковин и др. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!