Но-Шпа — Показания К Применению

таблетки

Болевые ощущения – неопровержимый сигнал нездоровья человека. Организм таким образом просит «хозяина» обратить внимание на существующие проблемы, но чаще всего люди игнорируют подобные предупреждения и не обращаются за помощью к специалистам и лекарственным средствам. Поболит – само пройдет. А ведь боль может носить различный характер. Она бывает как слабой, терпимой, кратковременной, так и сильной, мучительной, продолжительной.

Одним из распространенных медикаментозных лечебных препаратов, призванных устранять болевые ощущения, является Но-шпа. Показания к применению данного средства в первую очередь основаны на болеутоляющих и спазмолитических свойствах. Данный медикамент можно назвать эффективным средством профилактики, а также лечения функциональных состояний и болевых синдромов, вызванных спазмами гладкой мускулатуры. Но-шпу всегда можно приобрести в аптеке в форме таблеток, капсул или растворов, предназначенных для инъекций.

При воздействии Но-шпы происходит существенное снижение тонуса гладких мышц внутренних органов. В результате уменьшается их двигательная активность, расширяются кровеносные сосуды. Существенное отличие данного лечебного средства от лекарственных препаратов аналогичного направления заключается в способности Но-шпы не воздействовать негативным образом на вегетативную и центральную нервную систему. При приеме этого лекарства благоприятный эффект заметен практически сразу, а максимальное воздействие проявляется примерно через 30 минут. Основным действующим веществом данного медикамента является дротаверин гидрохлорид. В качестве вспомогательных составляющих используются тальк, кукурузный крахмал, стеарат магния, лактоза, повидон.

Лекарственный препарат Но-шпа, показания к применению которого направлены на избавление от спазм гладкой мускулатуры, исключительно популярен в медицинской практике. Это лечебное средство рекомендуется использовать при появлении спазмолитических болевых ощущений, характерных для язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, при хроническом гастродуодените, гипермоторной дискинезии желчных путей. Назначают Но-шпу при колите, хроническом холецистите, проктите, пиелите, мочекаменной болезни почек. Применяют медикамент при хирургическом вмешательстве для снятия спазмов гладкой мускулатуры.

Также широкое применение Но-шпа получила в гинекологии. Врачи нередко назначают это лекарство женщинам для ослабления сокращений матки. В частности, его используют при родах для снятия спазма шейки матки. Этот замечательный препарат – незаменимое лекарственное средство для женщин при дисменорее (чрезмерно болезненных месячных). Но в этом случае целесообразно предварительно уточнить условия приема с врачом-гинекологом. Кроме того, данный медикамент эффективен при сильных головных болях, когда наблюдается спазм сосудов головного мозга, а также периферических артериальных сосудов.

Для проведения эффективного лечения необходимо соблюдать положенную дозировку. Рекомендуется принимать по 1 – 2 таблетки медикамента максимум трижды в сутки, причем такая дозировка подходит взрослым людям. При необходимости приема данного лекарственного препарата детям, следует уменьшить дозу. Допустимая детская норма составляет треть таблетки дважды в сутки. Естественно, при этом следует учитывать возраст ребенка, причины возникновения спазм. При использовании Но-шпы в качестве раствора для инъекций, рекомендуемая ежедневная дозировка взрослым людям составляет 40 – 240 миллиграммов, которые целесообразно распределить в равной пропорции на три приема. Препарат вводят внутримышечно. Для детей максимальная дозировка в сутки составляет 120 миллиграммов, также распределенная на три инъекции.

Конечно, как любое лекарственное средство, Но-шпа имеет существенные противопоказания, не учитывать которые опасно. Только предварительная консультация с квалифицированным врачом-специалистом поможет предотвратить негативные последствия и избежать побочных эффектов, выраженных в возможных аллергических реакциях, учащенном сердцебиении, повышенном потоотделении, головокружении. Противопоказания применения данного препарата распространяются на период беременности, лактации. Не рекомендуется применять это лечебное средство при печеночной или почечной недостаточности, артериальной гипотензии, кардиогенном шоке.

Лекарственный препарат Но-шпа зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!