Нолипрел – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 09.03.2014 | 0 Comments

Таблетки

Согласно медицинской статистике, в последнее время значительно выросло количество заболеваний, связанных с повышенным артериальным давлением. Большое распространение получила гипертония, которая нередко приводит к развитию сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, инфаркту, инсульту. Но наибольшее беспокойство вызывает так называемая эссенциальная артериальная гипертензия, протекающая обычно без ярко выраженных симптомов. Для лечения данной патологии предназначен препарат Нолипрел. Инструкция по применению характеризует этот медикамент, как гипотензивное комбинированное средство, снижающее артериальное давление.

Что такое эссенциальная гипертензия?

Эссенциальная гипертензия – это патологическое состояние, при котором у человека постоянно наблюдается повышенное артериальное давление, но оно не связано с заболеванием других органов. Другими словами, у таких людей систолическое (верхнее) давление всегда выше 140 мм рт.ст., а диастолическое (нижнее) давление всё время зашкаливает за 90 мм рт.ст. Если диагностирована эссенциальная гипертензия, то человеку необходимо пересмотреть свой образ жизни: снизить массу тела, увеличить физическую активность, сократить потребление соли, бросить курить, исключить алкоголь. Но если измененный образ жизни не принес положительных результатов, тогда придется проводить лекарственную терапию с помощью таких гипотензивных препаратов, как Нолипрел.

Фармакологическое действие

Терапевтический эффект препарату Нолипрел обеспечивают два активно действующих вещества: ингибитор ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) периндоприла аргинин и мочегонное средство (диуретик) из группы сульфонамидов индапамид. Совместное взаимодействие этих веществ позволяет быстро снизить давление, а при регулярном приеме препарата стабилизировать его показатели уже через месяц. Кроме понижения давления, медикамент способствует укреплению эластичности кровеносных артерий, оказывая сосудорасширяющее действие.

Показания к применению

Основное предназначение препарата Нолипрел – лечение эссенциальной артериальной гипертензии. Врачи также назначают это лечебное средство для снижения повышенного давления больным сахарным диабетом 2-го типа. Это позволяет снизить риск развития сосудистых осложнений и улучшить функционирование сердца и почек.

Условия приема

Согласно инструкции, Нолипрел принимают внутрь, ежедневно по одной таблетке. На протяжении всего курса лечения, длительность которого устанавливает лечащий врач, следует контролировать показатели артериального давления. Следует отметить, что в первые две недели использования препарата давление может сильно снизиться, но это не является причиной для отмены лекарственного средства.

Противопоказания

Нолипрел имеет ряд существенных противопоказаний, которые необходимо учитывать при его применении. К прямым противопоказаниям относятся повышенная чувствительность к действующим компонентам лекарства, тяжелая почечная и печеночная недостаточность (в том числе энцефалопатия), гипокалиемия, ангионевротический отек, период беременности и грудного вскармливания.

Кроме того, с осторожностью следует назначать это лечебное средство при стенозе аортального клапана, двустороннем стенозе почечных артерий, сердечной недостаточности, цереброваскулярных заболеваниях, а также людям пожилого возраста и лицам, не достигшим 18-ти лет. Не рекомендуется принимать Нолипрел одновременно с калийсберегающими диуретиками и антидепрессантами.

Побочные эффекты

Как правило, гипотензивные препараты обладают широким списком побочных эффектов. Не является исключением и Нолипрел. Инструкция по применению отмечает, что могут возникнуть такие негативные проявления, как ортостатическая гипотензия, затрудненное дыхание, бронхоспазм, сухой кашель, тошнота, рвота, диарея или запор. Нервная система может отозваться головной болью, повышенной утомляемостью, нарушением зрения и вкусового восприятия, судорогами. Иногда возникают аллергические реакции: крапивница, зуд, кожные высыпания. Возможно появление гипокалиемии, повышенного потоотделения, снижения сексуальной активности.

Вполне естественно, что из-за такого большого количества противопоказаний и побочных эффектов самолечение полностью исключается. Нолипрел можно приобрести в аптеке только по рецепту врача. Человек с повышенным артериальным давлением должен знать, что чаще всего медикаментозная терапия осуществляется пожизненно. Но даже при наличии эссенциальной гипертензии необходимо вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек, получать дозированную физическую нагрузку, полноценно отдыхать. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!