Ноотропил — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.06.2014 | 0 Comments

Лекарство

Головной мозг – это один из самых важных и жизненно необходимых органов человека. Хоть он и защищён от повреждений твёрдой черепной коробкой, но у каждого человека хоть раз в жизни случалось сотрясение при сильном ушибе головы. Слабое сотрясение обычно проходит без последствий, но бывает и такое, что после ушиба, человек начинает чувствовать дискомфорт: посещают частые головные боли, появляется ощущение головокружения, проблемы с концентрацией внимания и памятью. Кроме того, есть масса и других явлений, так или иначе дающих осложнения на работу мозга. Это и отравление, и инсульт и посткоматозное состояние.

Такие проблемы поможет решить лекарственное средство Ноотропил, инструкция по применению поможет вам больше узнать о данном препарате. Относясь к группе ноотропных лекарств, Ноотропил улучшает работу головного мозга, оказывает благоприятное влияние на его состояние, улучшает кровообращение.

Состав препарата

Основное действующее вещество, входящее в медикамент, – пирацетам. В одной капсуле его содержится 400 мг. При выпуске в таблетках – одна таблетка может содержать 800 мг или 1200 мг пироцетама. Дополнительно есть и вспомогательные вещества: магния стеарат, кремния диоксид, макрогол, натрия кроскармеллоза.

В ампулах для инъекций (парентеральный прием) в 3г лекарства содержится 200мг пирацетама. Кроме основного действующего вещества раствор для инъекций содержит: натрия ацетата тригидрат, ледяную уксусную кислоту, воду для инъекций.

Показания к применению

Данный препарат показан, как фактически здоровым людям (для профилактики снижения качества работы головного мозга, улучшения памяти и концентрации), так и пациентам, страдающим различными психическими заболеваниями, поражающими головной мозг. Так же он показан пациентам, страдающим алкогольной или наркотической зависимостью. Пожилым людям рекомендую принимать Ноотропил для предотвращения возрастных изменений головного мозга, ведь как известно, с возрастом все процессы в организме замедляются, мозг хуже снабжается кислородом, что может привести к неприятным последствиям.

Ноотропил так же применяется в педиатрии: при необходимости ликвидировать последствия перинатальных повреждений головного мозга при родовых травмах, гипоксии, внутриутробных инфекциях. Назначают Ноотропил и при детском церебральном параличе и олигофрении (задержке умственного развития).

Употребление и дозировка

Назначает данный препарат врач. Его дозировка и методы употребления зависят от того с какой целью прописан препарат и какой результат лечения ожидается.

Ноотропил может применяться внутрь (таблетки), внутривенно и внутримышечно (инъекции). Внутривенно в начальной дозировке 10г. При тяжелых состояниях – внутривенно при помощи капельницы – 20-30 минут до 12г.; при улучшении состояния дозу сокращают и заменяют на таблетки. Суточная доза таблеток составляет 30-160мг/кг массы тела. Кратность приёма 2 раза в сутки (при необходимости 3-4 раза в сутки). Курс лечения от 2-3 недель до 2-6 месяцев. Максимальная суточная доза не более 1.8г. Принимаются натощак или во время приёма пищи, запивая жидкостью. Последнюю дозу рекомендуется принимать не позднее 17:00, во избежание нарушений сна.

Противопоказания

Средство Ноотропил, инструкция по применению предупреждает, не является витамином или биологической добавкой, поэтому применять его без назначения врача не рекомендуется. Кроме того, при продолжительном приёме препарата, рекомендуется сдавать анализы, ибо как и многие другие лекарства, длительное употребление может негативно сказываться на почках. Ноотропил противопоказан при конечной стадии почечной недостаточности, при хорее Гентингтона, если у пациента имеется острое нарушение мозгового кровообращения (геморрагический инсульт). Так же препарат не назначают беременным, в период лактации и детям до 3-х лет.

Аналоги медикамента

Ноотропил так же имеет аналоги (схожие по составу, показаниям к применению и имеющие одинаковые лечебные свойства ). Аналогами Ноотропила являются: Биотропил, Луцетам, Ноопепт, Нооторбил, Пирацетам. С помощью инструкции по применению вы можете сравнить свойства данных лекарственных препаратов и убедиться в их аналогичности.

Но конечно не стоит забывать, что состояние нашего здоровья так же напрямую зависит от образа жизни. Для хорошей работы мозга, для уравновешенного состояния и здоровой психики, человеку просто необходим здоровый режим. Полноценный сон (не менее 7-ми часов), физические нагрузки, свежий воздух, полезное и правильно питание. Придерживаясь подобного образа жизни, есть возможность сохранить свой мозг (и другие жизненно важные органы) здоровыми на долгие годы. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!