Ноотропные Препараты Для Детей

Ноотропы

На сегодняшний день достойное место в медицинской практике занимают ноотропные лекарственные препараты. Это средства, которые оказывают воздействие на работу центральной нервной системы и головного мозга, улучшая познавательные (когнитивные) функции человека. Не стала исключением и такая отрасль медицины, как педиатрия. Ноотропные препараты для детей стимулируют умственную деятельность, улучшают память и способность ребенка к обучению.

Спектр применения

Общеизвестно, что на степень развития ребенка оказывают непосредственное влияние любые неврологические заболевания. При данных патологиях у детей развивается неадекватное поведение, снижается внимание, сообразительность, память, нарушаются речь и двигательные навыки. Ребенок перестает нормально воспринимать окружающую действительность. В результате нейропсихическое развитие больного ребенка отстает от развития его сверстников.

В таких случаях и обращаются за помощью к детским ноотропным препаратам, которые должны обладать высокой степенью эффективности и безопасности. В педиатрической практике эти медикаменты используют при интеллектуальной недостаточности, травмах головного мозга, церебрастении, энцефалопатии, а также патологий, выявленных у недоношенных детей по причине внутриутробной гипоксии. Безусловно, лечебные средства, воздействующие на интеллект ребенка – очень серьезные лекарства. Они могут оказывать как стимулирующее, так и успокаивающее действие. Их дозировка и длительность лечения находятся в прямой зависимости от веса и возраста ребенка. Поэтому родители должны строго выполнять все указания лечащего врача.

Стимулирующие ноотропы для детей

При заторможенном состоянии ребенка высокую эффективность показал ноотропный препарат Когитум. Его выпускают в виде раствора, помещенного в ампулы. Лекарство обладает стимулирующим действием, предназначено для повышения детской психомоторной активности, поэтому его следует принимать в первой половине дня. Раствор рекомендуется разводить в воде, хотя иногда используют и в чистом виде. Самое положительное качество препарата Когитум – высокая степень безопасности.

Другим медикаментом данного направления является Пикамилон. Препарат разрешено назначать детям, достигшим 3-летнего возраста. Пикамилон также обладает стимулирующим свойством, но, кроме этого, применяется для лечения ночного энуреза (в составе комплексной терапии), детской капризности, эмоциональной лабильности. Побочных эффектов практически не вызывает, но при гиперчувствительности к его компонентам и тяжелых заболеваниях почек и печени использовать лекарство не рекомендуется.

Еще один действенный детский ноотропный препарат – Энцефабол. Это лечебное средство повышает у ребенка концентрацию внимания, стимулирует мышление и память. Выпускается в виде таблеток и суспензии. Противопоказан при наличии аутоиммунных заболеваний (миастении, красной волчанке).

Успокаивающие ноотропы для детей

Если наблюдается чрезмерная активность ребенка, то используют нооотропные препараты успокаивающего действия. В частности, для снятия страхов, беспокойства, повышенной тревожности врачи часто назначают Фенибут. Ребенок становится гораздо спокойнее, а его поведение более уравновешенным. Препарат может вызывать некоторую сонливость, но, пожалуй, это единственный его побочный эффект.

Эффективно устраняет детскую двигательную расторможенность и возбуждение препарат Пантогам. Этот ноотроп улучшает память, внимание, умственное развитие ребенка, повышает работоспособность и даже может использоваться для лечения детей, страдающих эпилепсией. Однако следует учитывать, что данное лекарственное средство может вызывать кожные аллергические реакции, например, обострение экссудативного диатеза.

Также стоит отметить ноотропные препараты, которые применяются для лечения серьезных неврологических заболеваний: детского церебрального паралича, аутизма, эпилепсии. Это Церебролизин и Кортексин, которые повышают концентрацию внимания, значительно улучшают речевое и интеллектуальное развитие ребенка, при этом повышенного возбуждения не вызывают. Практически полное отсутствие побочных эффектов красноречиво говорит об их высокой степени безопасности.

Таким образом, при лечении неврологических отклонений для формирования навыков физической и умственной деятельности, улучшения интеллектуальных способностей, ноотропные препараты для детей показали себя с самой лучшей стороны. Только назначать их должен специалист. Здоровья вашим детям!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!