Ноотропы Нового Поколения – Стимуляторы Работы Мозга

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.02.2013 | 0 Comments

Ноотропы

Специальные лекарственные препараты, направленные на улучшение деятельности головного мозга, называются ноотропами. В настоящее время с завидной регулярностью ведутся многочисленные разработки ученых-медиков, специализирующихся в этой области. Сегодня существует обширный ряд ноотропов нового поколения, оказывающих эффективное лечебное воздействие.

Основная цель применения ноотропных препаратов – восстановление умственной деятельности, особенно памяти. Эти лекарственные средства активизируют биоэнергетические процессы в центральной нервной системе. Ноотропы способствуют усилению передачи нервного возбуждения в ткани головного мозга, устойчивости нервных клеток мозга к недостатку поступающего кислорода. В результате значительно улучшается кровоснабжение головного мозга.

В прежние времена для улучшения умственной деятельности люди в основном использовали различные растения. Считалось, что женьшень, лимонник, гинкго обладали способностью, образно говоря, «прочищать мозги». Такие растения до сих пор являются сырьем для ноотропных препаратов нового поколения. А первые ноотропы были созданы в середине прошлого столетия. Новый термин принес с собой препарат Пирацетам, который и сейчас служит людям. Затем было изобретено множество аналогов этого лечебного средства.

Такие препараты крайне необходимы людям, перенесшим в недавнем прошлом инсульт, поражения мозга дегенеративного характера из-за хронической формы алкоголизма, различные мозговые травмы, детям с задержкой развития. Не секрет, что порой улучшение умственной деятельности требуется не только для больных, но и для здоровых людей. Поэтому большой интерес к препаратам данного направления объясняется возможностью их использования кроме медицинских, также в частных целях. Все эти проблемы сегодня стоят перед медиками очень остро. Поэтому вполне объясним столь динамично развивающийся процесс научных исследований, направленных на создание нового поколения ноотропных лекарственных препаратов.

Врачи подразделяют ноотропные медикаменты на две группы: это препараты с мнестическим эффектом и нейропротекторы. Лекарства с мнестическим эффектом влияют на механизм запоминания, то есть оказывают воздействие непосредственно на память человека. Помимо этого они обладают антиоксидантными, противосудорожными, антигипоксическими свойствами. К нейропротекторам относятся церебральные вазодилататоры, антагонисты кальция, активаторы обменных веществ человеческого мозга, антиоксиданты, препараты, влияющие на ГАМК-систему.

Ноотропы нового поколения – это комбинированные препараты. Они основаны на совместном использовании особых химических субстанций с веществами, которые стимулируют действие ноотропов. В настоящее время существует несколько уникальных медикаментозных средств, представляющих такие комбинации. Это Диапирим – лекарственное средство, включающее пирацетам и диазепам. Препарат Фезам – соединение пирацетама и циннаризима. Ороцитам – сочетание пирацетама и оротовой кислоты. Олатропил создан на основе пирацетама и аминалона. Юкамен включает в свой состав мелатонин и экстракт валерианы. Бинатропин – это мелатонин с аминалоном. Апик – соединение мелатонина с пиридоксином.

Указанные ноотропные препараты комбинированного воздействия одновременно отвечают нескольким требованиям. Они активизируют фазы запоминания, снимают головокружения, головные боли, устраняют бессонницу, угнетенное состояние, существенно повышают работоспособность человека.

Легкая рассеянность – это вполне нормальное явление. Но неоднократно отмечалось, что организм нормального человека, начиная с 30-летнего возраста, неуклонно теряет свою способность к быстрому запоминанию необходимой информации. Современные ноотропные препараты могут значительно отодвинуть эту возрастную границу. Если человек замечает апатию, повышенную утомляемость, постоянную забывчивость, трудности при познавании чего-то нового, есть смысл обратить свое внимание на ноотропные препараты.

Безусловно, самолечение лечебными средствами подобного направления недопустимо. Иногда бывает, что после окончания курса приема ноотропа без его помощи трудно вернуться на стандартный уровень мышления. Возникает так называемый «синдром отмены». Поэтому некоторые люди используют более безобидные средства – Холин, Коензим q10, гингко билоба, элеутерококк. В любом случае с помощью квалифицированного специалиста-медика можно подобрать подходящий стимулирующий препарат. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!