Норфлоксацин — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 31.08.2013 | 0 Comments

Норфлоксацин

Препарат Норфлоксацин представляет собой антибиотическое средство, относящееся к группе фторхинолонов. Обладая бактерицидным свойством, лекарственный препарат справляется с большинством грамотрицательных микробов, а также с микробами, продуцирующими бета-лактамазы. Напротив же, анаэробные бактерии к действию данного средства весьма устойчивы. В каких случаях применяется медикамент Норфлоксацин, инструкция по применению расскажет в данной статье.

Действующим веществом лекарственного средства является компонент норфлоксацин, которого в одной таблетке, в зависимости от выпуска, содержится 800 либо 400 мг. Для местного применения выпускаются также 0,3% глазные и ушные капли Норфлоксацин.

Согласно инструкции по применению средство Норфлоксацин применяется в случае лечения инфекций, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данному препарату. Так, описываемый антибиотик назначают при болезнях мочевыводящих путей (уретрит, пиелонефрит, цистит), при простатите, эндометрите, и цервиците. Это средство эффективно справляется с шигеллезом, сальмонеллезом и гонореей. В профилактических целях Норфлоксацин назначают для предотвращения инфекций мочеполовой системы и бактериальных заражений при гранулоцитопении.

Применяется антибиотик и местно, в случаях язвы роговицы, кератита, воспаления мейбомиевых желез, конъюнктивита, блефарита, кератоконъюнктивита и блефароконъюнктивита. Местно Норфлоксацин применяется для профилактики наружного, среднего, острого и хронического отита, глазных инфекций, инфекционных осложнений вызванных хирургическим вмешательством в орган слуха, а также в случае удаления инородного тела из конъюнктивы либо роговицы.

Принимаемая доза лекарственного средства Норфлоксацин обычно варьируется в пределах 400-800 мг препарата в сутки. Длительность приема должен устанавливать лечащий врач, в зависимости от сложности болезни. К примеру, по 800 мг препарата следует принимать для борьбы с инфекциями мочевыводящих путей в течение 10 дней, для лечения неосложненного цистита – 7 дней, острого бактериального гастроэнтерита – 5 дней. При брюшном тифе следует пить трижды в день по 400 мг средства на протяжении четырнадцати дней. Однократно Норфлоксацин в дозировке 800 мг следует принимать при цервиците, уретрите, проктите и остром гонококковом фарингите.

Чтобы предупредить повторное появление патологий антибиотик рекомендовано принимать по 200 мг средства в сутки. Продолжительность профилактического лечения составляет от пяти до шести недель.

Принимать препарат Норфлоксацин необходимо с осторожностью, ведь данное лекарственное средство может вызывать такие побочные эффекты, как диарея, тошнота, горечь во рту, бессонница, тахикардия, головокружение, аллергические реакции на теле и кандидоз. В единичных случаях может наблюдаться расстройство мочевыделительных функций и артралгия. В любом из описываемых случаев необходимо прекратить прием средства и обратиться к лечащему врачу, который изменит дозировку либо отменит прием препарата.

Среди противопоказаний медикамента Норфлоксацин, инструкция по применению выделяет следующие состояния: эпилепсия, печеночная недостаточность, возраст до пятнадцати лет, состояние беременности либо период кормления младенца грудью. Не назначается данный антибиотик в случае расстройства мозгового кровообращения, при атеросклерозе головного мозга, а также при непереносимости норфлоксацина – действующего вещества препарата. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!