Норма Лейкоцитов В Крови У Детей

Рубрика: Красота и Здоровье | 07.09.2013 | 0 Comments

Анализ Крови

Есть множество показателей, которые фиксируют при анализе крови. Очень важно знать, какова норма лейкоцитов в крови у детей, поскольку от этих клеток крови напрямую зависит защита организма от вторжений извне. Эти клетки успешно борются с токсинами и микробами, образуют антитела. Определяют их в ходе стандартного клинического анализа крови.

Лейкоциты – «агенты» иммунитета в крови. Разные виды этих клеток имеют различное предназначение – одни борются с вирусами, другие с бактериями. Прежде чем говорить о норме содержания данных клеток в крови, стоит отметить, что она зависит от возраста. Поскольку у детей иммунная система продолжает формироваться, в их крови количество лейкоцитов в рамках нормы выше, чем в крови у взрослых.

Лейкоформула или лейкоцитарная формула – это процентное соотношение разных видов лейкоцитов в крови. Определяя эту формулу, врачи уточняют природу патологического процесса, на который реагирует иммунная система человека. Соотношение количества разных лейкоцитов имеет принципиальное значение — даже при нормальном общем количестве лейкоцитов в лейкоформуле могут наблюдаться изменения, свидетельствующие о различных нарушениях в организме. Так, при ОРВИ путем исследования количества и качества лейкоцитов более точно определяют причину заболевания и степень воздействия его на иммунную систему – и затем назначают соответствующее лечение.

Чтобы родители смогли ориентироваться в результатах анализов, приведем некоторые данные. Нормой для малышей до 1 года является 9,2–13,8×109/л, для детей до 3 лет — соответственно 6–17×109/л, для детей до 10 лет показатель – 6,1–11,4×109/л. Соотношение различных лейкоцитов в детской крови претерпевает изменения по мере взросления – у новорожденных и у детей старшего возраста это совершенно разные показатели. Так, у детей вплоть до 7 лет считается нормальным такое соотношение: до 59% сегментноядерных нейтрофилов, до 46% лимфоцитов, 1-4% эозинофилов, до 8% моноцитов, 2% палочкоядерных нейтрофилов, 0-1% базофилов. После 7 лет норма иная: 0-2% палочкоядерных нейтрофилов, 43-59% сегментноядерных нейтрофилов, 1-4% эозинофилов, 0-1% базофилов, 32-46% лимфоцитов, 1-8% моноцитов.

Каждое отклонение от нормы в лейкоформуле имеет свое название. Если уровень лейкоцитов выше нормы, говорят о лейкоцитозе. Его причинами могут стать кислородная недостаточность, инфекционные и воспалительные процессы. Снижение уровня лейкоцитов называется лейкопенией. Она может проявляться при наличии вирусных, а также бактериальных инфекций, а также при токсических состояниях, негативно воздействующих на костный мозг. При этом угнетается иммунитет и кроветворение. На основании информации, полученной при анализе крови, можно четко определить, каким должно быть лечение.

Примечательно, что лейкоциты могут реагировать не только на заболевания, но и на аллергические реакции, и на высокие физические нагрузки. Повышение уровня отдельных клеток –эозинофилов (разновидность лейкоцитов) говорит о том, что в организме происходят аллергические процессы либо имеются паразиты.

Поскольку норма лейкоцитов в крови у детей варьируется в зависимости от возраста, сделать выводы по результатам анализа может только специалист, который непременно учтет все индивидуальные особенности ребенка и при необходимости назначит дополнительные обследования. Хорошего самочувствия и крепкого здоровья вашему ребенку!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!