Норма Прибавки Веса При Беременности

Рубрика: Беременность и Роды | 19.02.2013 | 0 Comments

Прибавка Веса

Каждая беременная женщина критически поглядывает в зеркало: насколько она поправилась? Как только она встала на учет, медики начинают периодически фиксировать вес и давать рекомендации по этому поводу. Но и самой будущей маме нужно знать, за счет чего прибавляется вес и стоит ли ей беспокоиться.

Примерно 40% от общей прибавки в весе появляется в первой половине беременности, остальные килограммы – во второй. Считается нормальным, если женщина за всю беременность в среднем набрала 10-12 килограммов (или, как еще рассчитывают, 6-8 килограммов на трехкилограммового новорожденного).

Примерно 3,5 килограмма будет весить новорожденный ребенок (не стоит забывать, что некоторые детки рождаются крупными – от 4 и более килограммов). До 700 граммов на момент родов весит плацента, выполняющая защитные функции, отвечающая за дыхание и питание плода и вырабатывающая гормоны. До 1000 граммов – окончательный вес околоплодных вод (начиная с 10 недели, их становится все больше). Примерно такой же вес у матки с плодными оболочками. Известно, что до беременности матка весит примерно 50 граммов.

Отложения жира (примерно 3,5 килограмма) появляются для защиты ребенка для начала полноценной лактации. У беременной женщины увеличивается объем крови – эта прибавка составляет до 1,3 килограммов. Молочные железы «обеспечивают» прибавку на 500 граммов в среднем. Хотя стоит учитывать, что у некоторых женщин грудь увеличивается во время беременности очень сильно, у других практически не увеличивается. Примерно 1,5 килограмма может добавить к весу матери внутриклеточная жидкость.

Врачи рекомендуют отслеживать вес в течение всей беременности, делать записи. Если вес прибывает слишком интенсивно, это не обязательно связано с ожирением: такие проявления может спровоцировать отечность (особенно при нарушении работы почек), которая опасна для здоровья и жизни ребенка и может привести к преждевременным родам.

Чем ниже был вес тела женщины до беременности, тем больше килограммов она может набрать. В таком случае нормой может считаться набор до 16 килограммов. Если вес до беременности был нормальным, женщина без последствий для себя и ребенка может прибавить до 14 килограммов. Если же у женщины изначально избыточный вес, то нужно смириться с тем, что набрать примерно 9 килограммов все равно придется. Нельзя ограничивать себя и ребенка в необходимом питании только для того чтобы жестко контролировать вес. Но при избыточном весе врачебный контроль необходим, поскольку есть риск задержки роста и развития плода.

Питание рекомендуется не ограничивать по количеству продуктов, а пересмотреть в пользу постного мяса, нежирного молока, малокалорийных продуктов, овощей, фруктов, легких десертов, круп, овощей с крахмалом. Жареную пищу лучше исключить, соли употреблять по минимуму. Питаться беременным нужно обязательно вовремя. Молоко лучше пить ежедневно.

Если мать набирает вес слишком медленно и мало, ребенок может в итоге быть болезненным и слабым, да и ее здоровье вызывает опасения.

Даже учитывая, что каждая женщина имеет свои физиологические особенности, обязательно нужно выяснить причину отклонений в наборе веса, и если она опасна для ребенка и здоровья матери – по возможности устранить ее. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!