Норма Пролактина у Женщин — Важно Контролировать Уровень

Рубрика: Красота и Здоровье | 27.12.2012 | 0 Comments

Пролактин

О таком гормоне как пролактин, который в женском организме вырабатывается гипофизом и, частично, эндометрием, дамы чаще вспоминают в послеродовой период, так как именно благодаря этому гормону происходит развитие молочных желез и у родивших женщин начинает вырабатываться молоко. Но стимуляцией лактации функции пролактина отнюдь не исчерпываются. К примеру, он благотворно влияет на иммунитет и способен налаживать водо-солевой обмен. Не менее важен пролактин и для регуляции психических функций. А последние исследования показали, что данный гормон стимулирует рост волос, но в больших количествах может привести к ожирению и нарушению обмена веществ. В этом случае интересно, какова норма пролактина у женщин и каким образом ее можно поддерживать?

Как правило, норма пролактина у представительниц прекрасного пола составляет от 40 до 530 мЕд/л. Уровень этого гормона повышается на 8-й неделе беременности, а своего максимума достигает к концу третьего триместра. После родов уровень пролактина в организме резко падает, но вновь возрастает в период лактации. Следует учитывать, что норма данного гормона на протяжении суток может серьезно колебаться. Так, его максимальный уровень наблюдается между 1:00-5:00 часами ночи, тогда как минимальный отмечается в утренние часы. Кроме того, норма пролактина зависит от фазы менструального цикла у женщины. Например, в фолликулярной фазе уровень пролактина снижается, а в лютеиновой — повышается.

Состояние, при котором наблюдается патологическое повышение уровня пролактина в крови, в медицине получило название – гиперпролактинемия. У большинства женщин данное состояние характеризуется нарушением менструального цикла. Многим из них гиперпролактинемия грозит аноргазмией, фригидностью и даже бесплодием. В некоторых случаях молочные железы представительниц прекрасного пола набухают настолько, что формируется макромастия. В этом состоянии у женщины может развиться аденома либо киста молочной железы, а в последствии и рак. Когда наблюдается аномально высокий уровень пролактина у не беременной или не кормящей женщины, у нее может наблюдаться галакторея (выделение молока, молозива или же молокоподобной жидкости из молочных желез). Кроме того, гиперпролактинемия может спровоцировать серьезные психические заболевания.

Уровень пролактина в крови может меняться под действием внешних или внутренних процессов. К примеру, старение, гипотермия, голодание, курение, физический стресс, плохое питание или диета с низким содержанием углеводов, могут резко уменьшить уровень пролактина у женщины. Напротив же, алкоголизм, электроконвульсивная терапия, анестезия Энфлюраном, различные виды стрессов (физический, тепловой, психический), хирургические вмешательства и травмы, а также опоясывающий лишай и прием антигистаминных препаратов, наоборот, увеличивают концентрацию.

Существуют определенные показания, при которых врач обязательно направляет пациентку сдать анализ на определение уровня пролактина в крови. К таким показаниям относятся: отсутствие овуляции, мастопатия, боли в молочной железе, аменорея и бесплодие. В случаях, когда у женщины тяжело протекает климакс, есть признаки гирсутизма, наблюдается ожирение или снижено либидо, врачи также назначают данный анализ. К прочим показаниям относят диагностику перенашивания беременности, а также нарушение лактации в послеродовой период. Кроме того, сдать данный анализ необходимо для диагностики хронического воспаления половых органов у женщины или полового инфантилизма.

Анализ крови на пролактин следует сдавать сразу после пробуждения. При этом, чем меньше времени пройдет с момента пробуждения, тем правдивее окажется результат. Кстати, непосредственно перед забором крови женщина должна отдохнуть 15-30 минут. Важно, чтобы за день до сдачи анализа женщина исключила половые контакты, а также не посещала сауну и не принимала горячую ванну, что может быть чревато перегревом организма. Сдается анализ натощак. Перед его сдачей не следует курить, а также исключить факторы, которые могут повлиять на количество пролактина, например, подъем по лестнице, бег или эмоциональное напряжение.

Женщинам, желающим узнать норму пролактина в крови, необходимо знать, что делать это необходимо в первой либо второй фазе менструального цикла. Если врач не дал четких указаний относительно дня проведения забора крови, то сдавать анализ необходимо на 1-3-й день менструального цикла, а результаты будут готовы уже спустя день. Следите за своим здоровьем!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!