Нормальный Холестерин — Необходимый Уровень Содержания В Организме

Рубрика: Красота и Здоровье | 09.04.2014 | 0 Comments

Холестерин

Среди большинства людей сложилось стойкое мнение, что холестерин вреден для здоровья. Однако, это неверное суждение. Вреден не сам холестерин, а его повышенный уровень. Между тем, немногое знают о содержании холестерина в собственной крови. За данным показателем обычно следят люди, имеющие проблемы со здоровьем, связанные с его повышением. Холестерин подразделяется, условно говоря, на «хороший» и «плохой». В первом случае его транспортировщиками в крови являются липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), во втором – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Каждая из групп липопротеидов, которые состоят из белков и липидов (жиров), выполняет в организме свою специфическую функцию. Поэтому такое понятие, как нормальный холестерин подразумевает уровень его содержания в организме, который не угрожает здоровью человека.

Значение холестерина для организма человека

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, одна часть которого поступает в организм с пищей животного происхождения, а другая часть производится печенью. Холестерин является строительным материалом для мембран клеток и входит в структуру миелиновых оболочек нервов спинного и головного мозга. В печени из холестерина вырабатываются желчные кислоты, без которых невозможно переваривание жиров в тонком кишечнике. Крайне важно присутствие этого вещества для детей и подростков, так как холестерин участвует в синтезе половых гормонов тестостерона и эстрогена, росте костей и выработке витамина D. Хорошо известно, что дефицит витамина D – основная причина развития у детей рахита.

«Хороший» холестерин (ЛПВП) доставляет в печень и выводит из организма излишки «плохого» холестерина (ЛПНП), защищая кровеносные сосуды от атеросклеротических образований. Кроме того, холестерин – мощнейший антиоксидант, стоящий на страже клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов, которые являются основной причиной старения человека. Поэтому с возрастом уровень холестерина в крови немного повышается. Это вполне естественный процесс.

Когда холестерин вреден для организма?

Безусловно, если уровень холестерина повышен – это серьезный повод для беспокойства. Кровеносные сосуды питают кислородом мозг, сердце, органы брюшной полости. Когда на стенках сосудов начинают откладываться излишки холестерина, они суживают просвет артерий, образуя атеросклеротические бляшки. Со временем бляшка может превратиться в сгусток (тромб), который закупоривает сосуд. Тромбоз вызывает омертвение части сердечной мышцы (инфаркт миокарда) или какого-либо участка головного мозга (инсульт).

Норма содержания холестерина в крови

Исходя из вышесказанного, становится понятно, что уровень холестерина в крови играет важнейшую роль для здоровья человека. Каждому человеку, стремящемуся дожить до глубокой старости, необходимо регулярно следить за его показателями. В России измеряют уровень общего холестерина в миллимолях на литр (ммоль/л). Нормальным показателем является значение 3,8 – 5,2 ммоль/л. Если показатель находится в пределах 5,2 – 6,2 ммоль/л, это говорит о неблагополучном состоянии сосудов. А если уровень общего холестерина выше 6,2 ммоль/л, это может свидетельствовать о наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы или других органов.

Во многих биохимических лабораториях делают липидограмму, отражающую четыре основные показателя жировых фракций. У здорового человека общий холестерин должен быть меньше 5,2 ммоль/л, причем липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) – меньше 3,5 ммоль/л, а липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) – больше 1,0 ммоль/л. Также измеряют уровень триглицеридов (нейтральных жиров), который должен быть меньше 2,0 ммоль/л. Липидограмма позволяет получить более достоверные данные о содержании холестерина в крови.

Чтобы поддерживать в организме уровень нормального холестерина, важно в первую очередь следить за показателем липопротеидов низкой плотности. Если он превышает значение 3,5 ммоль/л, необходимо сократить употребление пищи животного происхождения, избавиться от избыточной массы тела, бросить курить, увеличить физическую нагрузку. Иначе без лекарств, снижающих уровень холестерина, не обойтись. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!