Норваск – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 28.07.2014 | 0 Comments

Таблетки

Артериальная гипертензия — один из самых распространенных недугов сердечно-сосудистой системы. Им страдает треть взрослого населения планеты, а среди пожилых людей – старше 65 лет – таковых около 50%. Причина появления гипертензии банальна – регулярное нервное перенапряжение, которое сопровождает жизнь любого работающего человека. Когда уже поздно бороться с перенапряжением, то необходимо справляться с гипертензией. В этом поможет препарат Норвакс. Инструкция по применению медикамента указывает, что применяется он еще и при стенокардии.

Форма выпуска и состав

Норвакс – это блокатор кальциевых каналов. Выпускается он в таблетках по 5 и 10 мг. Основным активным веществом в нем является амлодипина бесилат.

Фармакологическое действие

Норвакс обладает антиангинальным, а также антигипертензивным действием. Целью его применения служит расслабление сосудов, точнее – их гладкомышечной структуры. Кроме того,препарат расширяет русло периферических артериол, это дает сокращение общего периферического сопротивления сосудов. Особенность заключается в том, что при этом частота сердечных сокращений не меняется. Это, в свою очередь, приводит к сокращению потребности в кислороде.

Кроме того медикамент увеличивает русло периферических и коронарных артерий, из-за чего растет поступление кислорода в организм и останавливает появление коронарного спазма. Последнее особенно актуально для курильщиков – именно никотин вызывает данный спазм. В свою очередь, для больных стенокардией будет актуально то, что лекарство повышает сопротивляемость к физическим нагрузкам.

Очень важным аспектом использования препарата является профилактика. Его применяют с целью предупреждения развития утолщение комплекса интимы-медии сонных артерий. Назначается препарат людям перенесшим инфаркт, инсульт, коронарное шунтирование и т. д. Таким образом значительно снижается летальность.

Дозировка

Начальная суточная доза во время лечения стенокардии и артериальной гипертензии равняется 5 мг. Принимается она как правило за один раз. Предельно возможная дозировка составляет 10 мг в сутки.

Передозировка

Передозировка препаратом является крайне опасной. Ее типичные признаки – явное сокращение артериального давления, которое может сопровождаться тахикардией. Если вовремя не отреагировать на данный эффект, то вполне вероятно появление стойкой артериальной гипотензии, она способна вызвать шоковое состояние с летальным исходом. При передозировке в первые два часа необходимо выпить много активированного угля и промыть желудок, уложить пациента так, чтобы конечности были выше торса, таким образом будет поддерживаться деятельность ССС. Если нет запрета, то можно использовать препараты восстанавливающие тонуса сосудов.

Показания

Используется при комплексной и монотерапии во время лечения артериальной гипертензии, а также стабильной и ангиоспастической стенокардии.

Противопоказания

К запретам на применение Норвакса относятся острые формы артериальной гипотензии, а также высокой непереносимости ингредиентов медикамента. Что касается безопасности и периода грудного вскармливания, то опасность лекарства в данных случаях не выявлена, поэтому его рекомендуют использовать только при крайней необходимости. Также не рекомендован прием препарата детям до 18 лет.

Особые указания

При приеме блокаторов кальциевых каналов нужно соблюдать определенную осторожность. Не исключение и Норвакс. Инструкция по применению указывает, что крайне осторожно его нужно принимать людям с гипертрофической обструктивной кардиомиопатией, почечной и печеночной недостаточностью, синдромом слабости синусового узла, митральным стенозом.

Людям с небольшим весом и габаритами может потребоваться меньшая доза, чем с нормальными показателями. Кстати, во время терапии с применением препарата нужно следить за своим весом, а также состоянием зубов.

Во время приема Норваска концентрация внимания и способность управлять машиной не снижается. Тем не менее надо помнить, что сильное сокращение артериального давления влечет головокружение, сонливость и тому подобные побочные эффекты.

Аналоги

Препарат продается в аптеках по рецепту. К его аналогам относятся Акридипин, Амловас, Амлодак, Амлодигамма, Амлодипин, Амлокард-Сановель, Амлонг, Амлонорм, Амлорус, Амлотоп, Кармагип, Корвадил, Корди Кор, Омелар, Кардио, Стамло и др. Берегите сердце! Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!