НоваРинг — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 04.04.2013 | 0 Comments

Контрацепция

Разработки медиков в области контрацепции не стоят на месте. Специалисты делают большие успехи в изобретении контрацептива, который был бы надежен, удобен и безопасен в использовании. Подтверждением вышесказанному является гормональное кольцо НоваРинг, появившееся на российском рынке относительно недавно, хотя европейские женщины пользуются им уже не один десяток лет. Что это за средство и каков его принцип действия вы узнаете, изучив НоваРинг инструкцию по применению.

Состав и форма выпуска
Гладкое прозрачное вагинальное кольцо с прозрачной частью в месте соединения. Кольцо содержит 11,7 мг этоногестрела и 2,7мг этинилэстрадиола. Вспомогательными веществами являются: 28% винилацетат, 9% винилацетат, магния стеарат, а также очищенная вода.

НоваРинг выпускается в Нидерландах. Препарат производится только в форме колец, а упаковки НоваРинг 1 и НоваРинг 3 различаются лишь количеством колец в них, соответственно, 1 и 3.

Фармакологическое действие
Препарат НоваРинг представляет собой гормональный контрацептив, который подходит для интравагинального применения. Основу контрацептивного эффекта данного препарата составляют несколько механизмов, наиболее значимым из которых является механизм подавления (ингибирования) овуляции. Индекс Перла, характеризующий эффективность контрацептивного метода равен 0,765.

Кроме надежной защиты от нежелательной беременности НоваРинг способен благоприятно повлиять на менструальный цикл. Постоянное применение этого средства делает цикл более регулярным, уменьшает интенсивность кровотечений и делает их менее болезненными. К тому же существуют доказательства снижения риска развития рака яичников и рака эндометрия.

Принцип действия препарата
Средство НоваРинг – это кольцо-контрацептив, которое вводится во влагалище, занимает там оптимальное положение с учетом индивидуальных особенностей женщины, и остается там на протяжении 21 дня. Мягкое и гибкое кольцо 4 мм в толщину и 54 мм в диаметре не создает дискомфорта, ничем не напоминая о себе. Размеры кольца стандартны но при этом подходят любой женщине вне зависимости от возраста, веса и роста.

При использовании данного контрацептива женщина может заниматься спортом, плавать либо ездить верхом, выполнять повседневную работу и заниматься сексом, не создавая при этом неудобств своему партнеру.

При введении кольца НоваРинг во влагалище, оно нагревается до температуры 34-42ºC позволяя гормонам, заключенным внутри кольца, выделяться наружу и оказывать действие на яичники и матку. На другие органы гормоны не воздействуют. Рассчитанной дозы гормонов в препарате НоваРинг достаточно для подавления созревания яйцеклетки и ее выхода из яичника, что делает беременность невозможной.

Показания к применению
Контрацепция у женщин.

Преимущества метода

  1. Препарат высоко эффективен и надежен.
  2. Гормоны минимально влияют на организм.
  3. Действует местно, не оказывая влияния на почки, печень и желудок.
  4. Не оказывает влияния на набор веса.
  5. Способствует выравниванию менструального цикла.
  6. Быстро восстанавливается способность к зачатию при удалении средства.
  7. Не нарушает гармоничность сексуальной жизни.
  8. Им удобно пользоваться, меняя кольцо всего 1 раз в месяц.

Недостатки метода

  1. Данный способ контрацепции психологически непривычен для использования.
  2. Метод имеет немало противопоказаний.
  3. Не дает защиты от ВИЧ-инфекций, СПИДа и прочих заболеваний, передающихся половым путем.

Правила использования
Женщина вводит данный препарат самостоятельно, предварительно приняв максимально удобное положение. Вводить кольцо необходимо с 1 по 5-й день менструации. Сжав пальцами кольцо его стоит протолкнуть во влагалище как можно глубже. Беспрепятственно проскользнув внутрь, кольцо НоваРинг самостоятельно принимает оптимальное положение. При ощущении дискомфорта кольцо стоит поправить, чтобы оно заняло правильное положение. Показателем правильного введения станет отсутствие неприятных ощущений.

Действие одного кольца рассчитывается на один менструальный цикл. Разместив контрацептив во влагалище извлечь его нужно на 22-й день после введения. Для облегчения подсчета легче извлекать кольцо в тот же день недели, в который и вставляли его с разницей в три недели. Удалив кольцо нужно сделать перерыв в 7 дней, после чего можно вводить новое.

Применение контрацептива
В случае, если женщина решила использовать НоваРинг после регулярного приема гормональных таблеток, ей необходимо выдержать недельный перерыв. Если женщине сделали аборт в первом триместре беременности, кольцо можно вводить сразу после этой процедуры. А после аборта во втором триместре беременности пользоваться НоваРингом можно лишь спустя три недели. Пользоваться презервативом, в этом случае, нет необходимости.

Утратить эффект от контрацептива НоваРинг можно в случае, если женщина сделает перерыв в применении средства более чем в 7 дней. Чтобы застраховать себя от беременности женщина должна как можно быстрее ввести новое кольцо во влагалище и в первую неделю пользоваться презервативами. Случайное выпадение кольца никак не скажется на его воздействии на организм в первые 3 часа. В этом случае его стоит промыть и вернуть на место. Если же с момента выпадения прошло более 3-х часов, его также стоит вернуть на место и в течение 7 дней пользоваться презервативом.

После удаления НоваРинг из влагалища действие гормонов на женский организм постепенно прекращается и уже через 4-5 недель у женщины восстановится процесс овуляции, а значит, может наступить нормальная полноценная беременность.

Побочные эффекты
Из побочных эффектов при приеме НоваРинг женщину могут преследовать головные боли и головокружения, тошнота и рвота, диарея и боли в животе. У нее может наблюдаться нагрубание молочных желез и снижение полового влечения. В редких случаях появляются воспалительные заболевания мочевыводящих путей, в частности цистит.

Противопоказания к применению
Противопоказаниями к использованию кольца НоваРинг могут стать беременность или лактационный период у женщины, сахарный диабет, тромбоз артерий или вен, вагинальные кровотечения без явной причины, хронические заболевания печени, мигрени, доброкачественные и злокачественные опухоли, а также непереносимость препарата. С осторожностью средство стоит применять при пороках сердца и артериальном давлении, эпилепсии и ожирении, выпадении шейки матки, а также хронических запорах. В любом случае, не стоит рисковать своим здоровьем и перед использованием кольца НоваРинг консультироваться с врачом!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!