Новиган — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.02.2014 | 0 Comments

таблетки

Довольно часто на работе или дома можно наблюдать знакомую картину: при возникновении боли человек бросается к аптечке в поисках спазмолитиков. Действительно, препараты этой лекарственной группы многим помогают, но только в том случае, если боль вызвана спазмами. Так именуются непроизвольные сокращения мышц гладкой мускулатуры внутренних органов. Существуют спазмолитические средства, устраняющие спазмы желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих и желчевыводящих путей, а также расслабляющие мышцы сосудов и бронхов.

Спазмолитики могут воздействовать на нервные окончания (нейротропные), либо на мышечные волокна (миотропные). Однако бывают лекарства комплексного действия. К их числу с полным основанием можно отнести препарат Новиган. Инструкция по применению отмечает, что это комбинированный спазмоанальгетик, обладающий противовоспалительными, обезболивающими и спазмолитическими свойствами.

Фармакологическое действие

Комплексное воздействие препарата Новиган вполне объяснимо, поскольку в его состав входят такие компоненты, как ибупрофен, гидрохлорид питофенона и фенпивериния бромид. При рассмотрении их фармакологических свойств следует отметить, что ибупрофен – яркий представитель нестероидных противовоспалительных средств. Его механизм действия заключается в подавлении синтеза простагландинов. Эти вещества являются медиаторами воспалительных процессов, возникающих в периферических тканях и центральной нервной системе. А как известно, воспаление и боль неразрывно связаны между собой.

В свою очередь гидрохлорид питофенона и фенпивериния бромид расслабляют мышцы гладкой мускулатуры. Первое вещество обладает спазмолитическим миотропным свойством, а второй ингредиент относится к м-холиноблокаторам центрального и периферического действия. Все три компонента прекрасно дополняют друг друга и значительно усиливают фармакологическое действие лекарственного средства.

Показания к применению

Препарат Новиган назначают для купирования болевого синдрома умеренной или слабой интенсивности, вызванного спазмами мышц гладкой мускулатуры при кишечной, желчной и почечной колике, а также дискинезии желчевыводящих путей. Медикамент применяют для снятия головной боли во время мигрени, при дисменорее, в качестве симптоматического лечения миалгии, ишиалгии, невралгии.

Режим дозирования

При спастических болях принимают по одной таблетке препарата Новиган трижды в сутки. Важное условие: больше 3-х таблеток в день принимать не рекомендуется! Передозировка может вызвать снижение артериального давления, затруднение дыхания, тахикардию, брадикардию, депрессию, заторможенность, нарушение зрения, тошноту, рвоту. Кроме того, длительность курса лечения не должна превышать 5-ти дней.

Противопоказания и побочные эффекты

К противопоказаниям приема таблеток Новиган относятся острая кишечная непроходимость, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперплазия предстательной железы, нарушение функции печени и почек. Не рекомендуется использовать препарат при бронхиальной астме, тахиаритмии, поражениях зрительного нерва, закрытоугольной глаукоме, повышенной чувствительности к компонентам лекарства. Запрещается принимать этот медикамент женщинам в период беременности, грудного вскармливания, а также детям, не достигшим 16-летнего возраста.

Наиболее ярко выраженный побочный эффект препарата Новиган – задержка мочи и окрашивание ее в красный цвет. Кроме того, прием лекарства может вызвать сухость во рту, нефрит, олигурию, протеинурию, аккомодацию, проявления аллергии.

Особые условия

Следует обратить внимание на особые условия при использовании таблеток Новиган. Инструкция по применению предупреждает, что прием препарата способствует усилению фармакологической активности гипогликемических средств, инсулина, антиагрегантов, фибринолитиков, а также снижению мочегонного действия гипотиазида и фуросемида. При одновременном приеме Новигана и лекарственных средств, содержащих калий, повышается риск возникновения гиперкалиемии. При лечении данным препаратом нельзя употреблять алкогольные напитки. Также медикамент снижает скорость физических и психических реакций.

Исходя из вышесказанного, становится понятно, что самолечение препаратом Новиган недопустимо. В этой связи следует отметить, что боль бывает различного происхождения. Поэтому не стоит полагаться на рекомендации неквалифицированных людей. Конечно, при спазмах мышц гладкой мускулатуры Новиган – эффективное лечебное средство. Но назначать его должен только лечащий врач.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!