Новогодний Стол Для Кормящей Мамы

Салат

Опасения и тревоги кормящих мам по поводу собственного рациона вовсе не беспочвенны. О качестве грудного молока действительно стоит беспокоиться, чтобы не спровоцировать аллергию и расстройство пищеварения у малыша.

В повседневной жизни с соблюдением диеты проблем нет: всегда можно сварить какую-нибудь кашку, добавить тертое яблоко, ложку творога, горсть изюма – глядишь, уже и позавтракала.

А вот что делать в праздники? Как удержаться от соблазна и не попробовать за новогодним столом хрустящий шницель, салат «Оливье», утопающий в майонезе, все эти острые рулетики, манящие чесночным запахом, трехслойный шоколадный торт…

Не стоит грустить. Шницели и тортики в вашей жизни еще будут, и они совсем не стоят того, чтобы рисковать здоровьем и хорошим самочувствием новорожденного ребенка. Ну а для себя любимой можно подготовить вот такой вариант новогоднего стола.

Нежные куриные котлеты с творогом

Промыть и измельчить блендером 500 г куриного филе. Добавить 150 г обезжиренного творога, 2 ст.л. молока, 1 взбитое вилкой яйцо и 2 ст.л. измельченной зелени укропа. Слегка присолить, перемешать, сформировать небольшие котлетки и готовить в пароварке 30 минут. В процессе приготовления можно смазать нежные куриные котлеты небольшим количеством сливочного масла, тогда они получатся еще нежнее.

К этому питательному и в то же время легкому мясному блюду можно подать один из описанных ниже салатов (на выбор). Или не выбирать, а приготовить и то, и другое!

Салат из индейки с авокадо

Промыть и отварить (можно в пароварке) 200 г филе индейки. 1 крупный плод авокадо очистить и порезать кубиками, точно также нарезать 1 зеленое кисло-сладкое яблоко. Индюшиное филе мелко порубить ножом, смешать с авокадо и яблоком, сбрызнуть лимонным соком, присолить, заправить оливковым маслом.

Салат из отварной свеклы с грецкими орехами и черносливом

Отварить 1 крупную свеклу, очистить и натереть на терке. Добавить 1 стакан измельченных грецких орехов, горсть распаренного чернослива, нарезанного полосками. Посолить по вкусу, заправить столовой ложкой 10% сметаны.

В качестве гарнира придется довольствоваться все-таки кашей, но не совсем обычной.

Булгур на курином бульоне

Булгур – это не что иное, как особым образом обработанная пшеничная крупа. Промывать ее не нужно, просто залить горячим куриным бульоном в такой пропорции: на 1 стакан крупы – 3 стакана бульона, присолить, варить в кастрюльке для плова до полного впитывания бульона. Гарнир получится очень вкусным, даже не сомневайтесь!

Хочется чего-нибудь необычного, но приготовленного из безопасных продуктов? Попробуйте поэкспериментировать …с обычной перловкой!

Перлотто с кабачками и сыром пармезан

Заранее приготовить куриный бульон, отварив целую курицу в 3-литровой кастрюле. Промыть 1 стакан перловой крупы, залить 2-мя стаканами бульона, варить в кастрюльке с толстым дном, подливать бульон по мере необходимости. В отдельной посуде потушить молодой кабачок, нарезанный кубиками. Как только перловка сварится, добавить к ней тушеный кабачок, 100 г тертого сыра пармезан, кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех, 50 г измельченной зелени петрушки. Аккуратно перемешать, слегка присолить, дать несколько минут потомиться на самом минимальном огне, какой только получится выставить. Это блюдо подают горячим.

Ну и какой же новогодний стол без праздничного десерта и напитков! Алкоголь исключен, так что напиток для кормящей мамы будет безалкогольным и наверняка понравится всем. Приготовьте его «с запасом».

Теплый молочный коктейль с бананом и персиком

Очистить от кожуры 3 переспевших банана, нарезать на кусочки, слегка присыпать молотой корицей, добавить 2-3 половинки консервированного персика, сложить все в посуду для взбивания. Нагреть 4 стакана молока почти до кипения, вылить в фрукты, взбить до появления пены. Перелить в кастрюльку, снова подогреть, разлить по бокалам и подавать, посыпав корицей.

А вот и десерт подоспел.

Яблочно-манное суфле

Несмотря на невзрачное название, фантастически вкусно!
Испечь в духовке 4 крупных сладких яблока, снять с них кожицу, вырезать сердцевину, мякоть взбить блендером с 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. размягченного сливочного масла. Приготовить несладкую молочную манную кашу (густую). Добавить к яблочной массе 2 стакана манной каши, все вместе взбить, чтобы масса стала однородной и воздушной, разложить в небольшие фигурные силиконовые формочки ( в виде розочек, сердечек и т.д.), запекать в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут. Вытащить, полностью остудить, перевернуть формочки на блюдо и аккуратно снять. Можно совсем чуть-чуть посыпать сахарной пудрой.

Как видите, новогодний стол для кормящей мамы вполне может быть вкусным! Кормление грудью – вовсе не повод чувствовать себя несчастной и обделенной. Готовьте с любовью и ешьте с наслаждением!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!