Новокаин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.07.2014 | 0 Comments

Ампулы

Без анестезии невозможно представить медицину. Она нужна в хирургии, травматологии, стоматологии и т.д. Пожалуй самым известным анестетиком является Новокаин. Инструкция по применению данного препарата раскрывает большие возможности его анестезирующей активности, предупреждая при этом, что подходит медикамент не всем. У людей аллергичных он способен вызвать анафилактический шок.

Состав и форма выпуска

Новокаин выпускается только в виде раствора для внутривенных и внутримышечных инъекций в ампулах по 2, 5, 10 или 20 мг. Главный компонент препарата – прокаина гидрохлорида.

Фармакологическое действие

Производит местное анестезирующее действие. Обладает умеренной активностью и поэтому его широта терапевтического действия огромна. Препарат имеет ряд других свойств, позволяющих ему являться одним из самых эффективных анестетиков. Например, он способен в окончаниях нервов тормозить производство импульсов и останавливать их проведение по нервным волокнам. Кроме  этого, он может блокировать потенциал-зависимые натриевые каналы. Таким образом, болевые ощущения успешно подавляются. Из других позитивных качеств препарата нужно отметить, что Новокаин сокращает возбудимость моторных зон коры головного мозга и сердечной мышцы, также он снимает спазм гладкой мускулатуры. К минусам данного препарата можно отнести судороги, которые появляются при значительных дозах, а также короткий срок анестезирующего действия (около часа).

Дозировка

Вопрос о дозировке является однозначно индивидуальным, но дабы иметь картину того, как она назначается приведем на примере с 5-милилитровым раствором, который применяется в самых разных случаях. Начнем с инфильтрационной (проникающей) анестезии. При ее проведении обычно вводится от 70 до 120 мл препарата. Меньшие дозы предусмотрены при паранефральной блокаде (введение анестетика в околопочечное пространство, ее еще называют поясничной) – 50-80 мл. При циркулярной блокаде (ее применяют на конечностях выше очага поражения) вводится 5-10 мл. Такая же дозировка предусмотрена паравертебральной блокаде (назначается при сильных болях в спине). Детям доступен Новокаин начиная с 12 лет, для них максимальная доза на килограмм веса составляет 15 мг.

Передозировка

Передозировка Новокаином является крайне опасной. Ее симптомы таковы – метгемоглобинемия, головокружение, апноэ, бледность, холодный липкий пот, учащенное дыхание, рвота, снижение АД (вплоть до коллапса), тахикардия. При обнаружении одного из симптомов, необходимо срочно поставить в известность лечащего врача. В данном случае обычно проводится симптоматическая и дезинтоксикационная терапия с целью поддержания легочной вентиляции.

Показания

Показаниями к применению Новокаина является необходимость проведения инфильтрационной, паранефральной, вагосимпатической шейной, паравертебральной, циркулярной анестезии.

Противопоказания

Запретом к использованию данного анестетика служат – высокая чувствительность к компонентам препарата и возраст до 12 лет. Однако специалисты обращают внимание, что не рекомендуется его применять во время оперативного вмешательства у тех пациентов, у которых констатирована плохая свертываемость крови. А также назначать людям с заболеваниями почек и печени, сердечной недостаточностью, острыми воспалениями, в возрасте старше 65 лет, при беременности и во время родов. Если препарат назначается женщине во время грудного вскармливания, то на время действия медикамента его нужно прекратить.

Особые указания

Новокаин является крайне не простым препаратом, поскольку довольно часто у пациентов возникают опасные реакции при его применении. Поэтому до его использования необходимо провести тестовые пробы на предмет аллергии и индивидуальную переносимость. Кроме того обязательно во время лечения с применением Новокакина необходимо следить за работой дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системами.

Еще один важный момент – людям принимающим ингибиторы моноаминоксидазы следует прекратить их пить за десять дней до того, как будет введен анестетик. Пациентам, у которых лечение проходило с использованием Новокаина нужно учитывать и то, что препарат оказывает влияние на способность управлять автомобилем. Иными словами следует помнить – медикамент снижает у человека внимательность и сконцентрированность.

С точки зрения химических реакций Новокаин может накапливать токсичность, особенно если применяется высоко концентрированный раствор.

Побочные действия

Действие анестетиков может сопровождаться побочными реакциями. Не исключение и Новокаин. Инструкция по применению указывает на тот факт, что побочные эффекты могут проявляться со стороны ЦНС (головная боль, сонливость, головокружение, слабость и др.) и сердечно-сосудистой системы (брадикардия, снижение или повышение АД, аритмия, боль в груди). Кроме того могут возникнуть аллергические симптомы, о чем незамедлительно следует сообщить лечащему врачу.

Аналоги

Препарат продается в аптеках строго по рецепту. К его наиболее распространенным аналогам относятся – Новокаин буфус, Новокаин-Виал, Новокаина основание, Прокаин, Прокаина гидрохлорид и др. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!