Нурофен — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.09.2014 | 0 Comments

Таблетки

В случае, когда человеку необходимо унять болевой синдром и избавиться от воспалительного процесса, врачи советуют принимать лекарства из группы НПВС, то есть нестероидные противовоспалительные препараты. Ярким представителем этой фармакологической группы является медикаменты Нурофен. Инструкция по применению расскажет о формах выпуска, дозировках и противопоказаниях этого средства.

Состав препарата

Лекарственное средство Нурофен выпускается в виде твердых и шипучих таблеток, ректальных суппозиториев или суспензии. Разнообразие форм выпуска позволяет назначать медикамент, как взрослым, так и маленьким детям. Активным веществом лекарства является компонент ибупрофен.

Каждая таблетка содержит 200 мг ибупрофена. Кроме того, в них имеется сахароза, кремния диоксид, тальк, камедь и стеариновая кислота. Если рассматривать состав шипучих таблеток, то в них содержится столько же ибупрофена, а из вспомогательных компонентов стоит выделить: сахаринат натрия, сорбитол и сахарозу. В 5 мл суспензии Нурофен содержится 100 мг активного вещества. Также в ней имеются вспомогательные компоненты: цитрат натрия, лимонная кислота, хлорид натрия, апельсиновый или клубничный ароматизатор. В ректальных суппозиториях имеется 60 мг ибупрофена. Вспомогательным веществом здесь является твердый жир.

Фармакологическое действие

Активное вещество препарата – ибупрофен, является производным веществом фенилпропионовой кислоты. Этот компонент оказывает анальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Работа препарата обусловлена угнетением медиаторов воспаления за счет блокировки фермента циклооксигеназы.

Показания к применению

Применять Нурофен следует в случае воспаления суставов и прочих органов движения (артрит, остеохондроз). Полезен это препарат в случае сильной головной боли, мигрени, миалгии и зубной боли, боли при онкологических заболеваниях и болезненных менструациях. Боли при переломах, растяжениях и ушибах, тендовагиниты и бурситы также предполагают прием этого медикамента. Нередко Нурофен используется для купирования болей при родах. К тому же, этот препарат показан к применению в случае высокой температуры при острых респираторных инфекциях.

Аналоги препарата

К препаратам аналогичного Нурофену действия следует причислить: Ибупрофен, Ибупроф, Адвил, Ибусан, Маркофен, Профинал, Профен, МИГ 200, Солпафрекс, Мотрин, Бонифен и Болинет лингвал.

Режим дозирования

Для взрослых людей и подростков (старше 12 лет), суточная доза лекарства составляет 1200 мг. Принимая препарат, следует разбить эту дозировку на 4-5 приемов. Не следует принимать за один прием более 400 мг средства. Детишкам 6–12 лет медикамент дается в суточной дозировке 200 мг, которые также необходимо разбить на 3-4 приема. При этом между приемами необходимо выдерживать интервал в 6 часов. Что же касается приема Нурофена в ректальных суппозиториях, то малышам от 3 месяцев до 2 лет это лекарство дается из расчета 5 мг на килограмм веса ребенка. Если рассматривать прием Нурофена в суспензии, тот тут многое зависит от возраста пациента:

  • малышам до 6 месяцев назначают по 2,5 мл лекарства 3 р/сутки;
  • детям до года рекомендуют принимать 2,5 мл лекарства 4 р/сутки;
  • детишкам до 3 лет назначают 5 мл суспензии 3 р/сутки;
  • детям до 6 лет следует принимать 7,5 сл лекарства 3 р/сутки.

Противопоказания препарата

Отказаться от приема средства Нурофен инструкция по применению рекомендует в случае нарушения функции почек, гипертонии, воспалительных заболеваний ЖКТ, офтальмологических патологий и гиперчувствительности к компонентам Нурофена. Не следует принимать лекарство детям до 3 месяцев и женщинам в III триместре беременности.

Побочные эффекты

Среди побочных эффектов, которые могут сопровождать прием этого медикамента, следует выделить: головную боль и нарушение сна, диспепсию, одышку, нарушение сердечного ритма, гипертонию, появление ангионевротического отека, крапивницы, нефрита или цистита. Живите без боли и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!