Нужна Ли Чистка После Выкидыша

Выкидыш

Одна из наиболее обсуждаемых женщинами тем в отношении прерывания беременности – нужна ли чистка после выкидыша и как ее выполняют.

Многие женщины, пережив выкидыш, не обращаются к врачу, игнорируя потенциальную опасность воспаления и серьезных осложнений, либо отказываются от выскабливания полости матки. Дело в том, что чаще всего в матке остается часть оболочки плода или фрагменты плодного яйца – и спустя некоторое время они начинают разлагаться. Именно эти остатки и должен удалить врач во избежание неприятностей.

Предварительно могут быть назначены анализы крови, коагулограмма (исследование свертываемости крови), также берут мазок и обследуют женщину на предмет инфекций. Перед тем как начать процедуру (за несколько дней до месячных), в больнице женщину подготавливают к ней. В частности, делают клизму и сбривают лобковые волосы. Анестезиолог определяет, какой способ обезболивания наиболее подходит в данной ситуации (общий или местный наркоз). Далее последует гинекологический осмотр и ручное исследование для определения формы, расположения, размеров матки.

Операцию проводят на гинекологическом кресле, предварительно выполняется дезинфекция йодным раствором и спиртовым раствором. Выскабливание (удаление верхнего слоя слизистой оболочки матки) проводят с помощью специальной кюретки.

Важно знать, что принципиальное значение имеет не только сам процесс выскабливания, но и обязательное гистологическое исследование биоматериала после операции.

Врачебная помощь особенно большое значение имеет для женщин, у которых ранее уже случались выкидыши. В таком случае после выскабливания биоматериал отправляют на генетическое исследование для выяснения конкретной причины.

Возможно совмещение выскабливания с гистероскопией для того, чтобы не оставалось недостаточно очищенных участков и не пришлось проводить повторное выскабливание.

Необходимо знать, что за 2 недели до операции, если врач не даст других рекомендаций, нужно прекратить принимать пищевые добавки и лекарственные препараты. В любом случае, врач должен знать об их приеме – это важно, в частности, для нормальной свертываемости крови. Половые контакты и применение вагинальных свечей и средств личной интимной гигиены в течение 3 дней перед операцией исключаются. За 8 часов до операции прекращают прием пищи, не употребляют напитков (от этого зависит безопасность обезболивания). Выскабливание иногда проводят не после самопроизвольного аборта, а с целью исследования тканей матки.

После проведенной операции следует многоплановая реабилитация женщины. Необходимо тщательно следить за выделениями, измерять температуру, соблюдать строжайшую гигиену. При самых незначительных отклонениях от нормы необходимо срочно обратиться к специалисту. Женщине, которая хочет повторить попытку забеременеть, необходимо получить консультацию врача – он определит, когда это будет возможно, учитывая перенесенный выкидыш и выскабливание.

Определить окончательно, нужна ли чистка после выкидыша, а также дать полные рекомендации относительно того, как вести себя после проведения операции, может только специалист. Придерживайтесь врачебных советов и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!