Нужно Ли Сочетать Еду С Лекарством?

фрукты-лекарство

Любой человек способен стимулировать свое выздоровление. Как? Да очень просто! Нужно принимать во внимание совместимость видов препаратов и ежедневного рациона. Дело в том, что некоторые сочетания могут быть не просто неудачными, а даже такими, которые совершенно блокируют действие медикамента. Более того, во время лечения можно съесть то, что вместе с лекарством нанесет организму сильный вред.

Коварный тирамин

Один из наиболее известных негативных примеров сочетания лекарств с продуктами питания – ингибиторы моноаминоксидазы (их применяют при ярко выраженной депрессии), которые становятся крайне опасными, если человек во время лечения ест шоколад, авокадо, бананы, сыр, соевые продукты, копчености и пьет красное вино. Причина в тирамине, имеющемся в избытке в данных продуктах. Это физиологически активный элемент, обладающий способностью сужать русло сосудов и таким образом повышать давление, считается провокатором возбуждения и торможения деятельности нервной системы. И главное – тирамин токсичен. Так вот в сочетании с ингибиторами моноаминоксидазы этот агент накапливается в организме, что, понятное дело, очень не хорошо. Поскольку приводит к скачкам давления и регулярным приступам мигрени.

Молочка не желаете?

Еще один пример – витамин D и молочные продукты. Все дело в том, что молоко ускоряет всасывание медикаментов, в которых содержится данный витамин. Что тут опасного? Не станем вдаваться в химические реакции, специалисты утверждают, что при таком сочетании работа центральной нервной системы подвергается большому риску.

Берегите калий

Во время терапии с приемом лекарств, обладающих мочегонным эффектом, рекомендуется употреблять в пищу инжир, курагу, бананы и другие продукты богатые калием. Поскольку некоторые мочегонные медикаменты вместе с лишней жидкостью выводят из организма этот, так необходимый сердцу элемент. Если его дефицит не восполнять, то можно заработать тяжелую аритмию.

Поменьше витамина К

Также распространена ситуация, когда люди не думают о питании при назначении антикоагулянтов. А зря! Могут возникать обильные кровотечения, которые трудно останавливаются. Проблема в том, что антикоагулянты обладают свойством разжижать кровь, а витамин К – наоборот. На стыке этих двух противоположных свойств организм не знает, как ему реагировать и начинает протестовать кровотечениями. Так вот, витамин К имеется в печенке, брюссельской и цветной капустах, грецких орехах, кабачках, а также соевых продуктах. Ниже приведен перечень самых несочетаемых и наиболее сочетаемых продуктов и препаратов. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с ним. И постарайтесь его придерживаться, поскольку к своему здоровью надо относиться бережно. Не болейте!

Самые неблагоприятные сочетания

  • Отдельные антикоагулянты / Сок клюквенный
  • Медикаменты, сокращающие уровень холестерина / Грейпфрут и его сок
  • Лекарства, содержащие парацетамол / Алкогольные напитки
  • Холекальциферол и эргокальциферол (витамин D) / Любые молочные продукты
  • Антидепрессанты / Любая пища, где присутствует тирамин

Благоприятные сочетания

  • Витамины групп А, D, E / Жирная и калорийная еда
  • Антикоагулянты / Еда, где присутствуют жиры
  • Никотиновая кислота (более известная, как витамин PP) / Творожные продукты
  • Расширяющие бронхи медикаменты с теофиллином / Продукты, содержащие углеводы
  • Медикаменты железа / Все цитрусовые и шиповник

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!