О Чем Говорит Анализ Крови На Холестерин

Анализ Крови

Известно, что холестерин представляет собой липопротеин, жизненно необходимый для организма человека. Это вещество принимает непосредственное участие в образовании половых гормонов и желчи, а также придает твердость клеточным мембранам. Мнение о полном вреде холестерина для человеческого организма совершенно ошибочно. Более того, многие врачи высказываются о том, что его недостаток гораздо более опасен для человека. Однако и избыточное количество этого вещества в крови чревато развитием заболевания под названием атеросклероз. А потому анализ крови на холестерин является своеобразным мерилом развития атеросклероза.

Холестерин выполняет в организме роль перевозчика жиров либо из сосуда, либо внутрь него. Однако при повышенной концентрации этот липопротеин откладывается на стенках, образуя атеросклеротические бляшки, что и приводит к закупориванию сосудов, существенно повышая риск инфаркта или инсульта.

Показаниями к проведению анализа являются: атеросклероз и прочие заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение, болезни почек и печени, болезни поджелудочной железы, сахарный диабет, микседема, наличие повышенного холестерина у родственников, а также возраст старше 40 лет.

Данная процедура подразумевает собой сдачу биохимического анализа крови из вены в муниципальной или коммерческой лаборатории. Анализ на холестерин представляет собой проведение комплексного исследования липидного обмена, которое складывается из таких показателей, как:
–холестерин общий;
– ЛПВП, то есть липопротеины высокой плотности;
– ЛПНП, то есть липопротеины низкой плотности;
– ТГ, то есть триглицериды.

Совокупность данных показателей называется липидограммой. Показатель общего холестерина не должен быть больше 5,5 ммоль/л (в норме 3,1–5,3 ммоль/л). Однако совсем не этот показатель является наиболее важным, так как он складывается из трех входящих в него фракций.

Диагностическим критерием развития атеросклероза является повышенный показатель ЛПНП, который еще называют «вредным» холестерином. Именно он влияет на образование атеросклеротических бляшек, мешающих кровотоку. В норме показатель ЛПНП не должен превышать 3,9 ммоль/л. Показатель, значение которого выше 4,8 ммоль/л, явно говорит о наличии у пациента атеросклероза. А уровень ЛПНП в районе 4,0–4,8 дает понять о том, что идет развитие ишемической болезни сердца или атеросклероза.

Показатель ЛПВП, то есть «хорошего» холестерина в крови, дает информацию о наличии липопротеинов убирающих холестериновые бляшки из кровеносных сосудов. В норме данный показатель должен быть не менее 0,8 ммоль/л. Можно сделать такой вывод: если у человека ЛПВП выше нормы – за свое здоровье он может быть спокоен, а если у него повышенное содержание ЛПНП – есть повод задуматься о своем здоровье и пересмотреть питание.

Не менее важным показателем является и содержание ТГ в крови. Триглицериды представляют собой жиры, дающие энергию мышцам, которые их и сжигают. Повышенное содержание триглицеридов в крови говорит о том, что часть жиров не тратится на энергию, а откладывается на бедрах и в брюшной полости, а значит развивается ожирение. В норме показатель ТГ не долен превышать 2 ммоль/л у мужчин и 1,5 ммоль/л у женщин.

Следует помнить, что излишек холестерина не появляется ниоткуда – это результат вашего неправильного питания или сбоя в обмене веществ. Анализ крови на холестерин в этом случае позволяет вовремя узнать состояние организма и задуматься о том, правильно ли вы питаетесь. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!