О Чем Говорит Общий Анализ Крови

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.03.2015 | 0 Comments

Анализ Крови

Обращаясь к врачам с жалобой на здоровье или проходя плановый медосмотр, первым делом специалист направляет пациента сдать общий анализ крови. Это вполне обоснованное решение, ведь кровь участвует во всех обменных процессах, а значит, правильное соотношение ее компонентов подтверждает нормальное функционирование организма. Если же показатели крови повышены или наоборот снижены, есть повод говорить об имеющемся заболевании. Из данной статьи узнаем, о чем говорит общий анализ крови.

Состав крови

В общем плане кровь можно разделить на две составляющие: плазму, а также форменные элементы, к ним относятся – тромбоциты, лейкоциты, эритроциты. 55–60% крови составляет плазма, а остальное – ферментные элементы, которые также должны находиться в определенном количественном соотношении. Их содержание и исследуется в анализе.

Существует несколько разновидностей анализа крови: на число иммунных клеток, на уровень глюкозы, на свертываемость, на маркеры онкологических болезней, а также рассматриваемый в данной статье клинический или общий анализ крови. Данный анализ не показывает наличие конкретного заболевания, однако говорит о характере патологии. Рассмотрим содержание основным компонентов крови и информацию, которую они могут дать.

О чем говорят показатели крови

1. Количество эритроцитов
Эритроцитами называют красные кровяные тельца, которых в 1 кубическом миллиметре крови содержится 4-5 миллионов. Важность этих веществ заключается в разносе кислорода по организму и доставке его к тканям. В случае недостатка красных кровяных телец может развиваться анемия. Напротив, повышенное содержание эритроцитов указывает на заболевания сердца или патологии легких. Однако сразу паниковать не стоит, ведь повышенное содержание эритроцитов нередко возникает на фоне повышенных физических нагрузок, жары или потери жидкости организмом.

2. Уровень гемоглобина
Гемоглобин представляет собой белок, входящий в эритроциты. Именно он связывается с кислородом и разносит его по тканям. В идеале содержание данного вещества в крови должно варьироваться в пределах 120–150 г/л у женщин и 140–160 г/л у мужчин. Повышенное содержание гемоглобина приводит к увеличению вязкости крови и увеличению риска тромбообразования, снижению питания клеток кислородом, образованию атеросклеротических бляшек, тогда как низкое содержание этого вещества свидетельствует о дефиците железа.

3. СОЭ или скорость оседания эритроцитов
Данная аббревиатура некогда называлась РОЭ т.е. реакция оседания эритроцитов. Как в былые времена, так и сегодня, повышенный уровень этого компонента крови (который не должен быть выше 15 мм/час у женщин, а также 10 мм/час у мужчин), говорит о наличии воспалительного процесса в организме. Правда необходимо уточнить, что СОЭ может повышаться в связи с некоторыми обстоятельствами, например, по причине беременности.

4. Количество лейкоцитов
Бесцветные кровяные клетки, называемые лейкоцитами, отвечают за иммунный статус организма. В норме кровь человека должна содержать 4–9 тыс. лейкоцитов на 1 мм кубический. Превышение нормы, которое можно увидеть в общем анализе крови, явно намекает на грибковую, бактериальную или вирусную инфекцию. Правда выявить конкретного возбудителя и пораженный орган этот анализ не позволяет, ведь спектр заболеваний, при которых лейкоциты выходят за предельную норму, слишком широк. Тут также стоит отметить, что лейкоциты могут быть повышены и в здоровом организме, к примеру, перед менструацией или во время беременности. Понижение этих телец говорит о развитии таких серьезных недугов, как вирусный гепатит, малярия или корь.

5. Тромбоциты
Такие кровяные пластины обладают способностью «раздуваться» и слипаться, благодаря чему кровь обладает важнейшей характеристикой – свертываемостью. Норма тромбоцитов в миллиметре кубическом 180–320 тыс. телец. Увеличение этих веществ может наблюдаться при имеющемся воспалении и кровопотере, а снижение тромбоцитов – в случае тяжелой анемии, болезней щитовидки и печени.

Напоследок хочется сказать, что, даже зная, о чем говорит общий анализ крови, не стоит самостоятельно ставить себе диагноз. Пусть это сделает квалифицированный специалист. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!