Обеспеченные Дети Более Склонны к Ожирению Чем Бедные

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.02.2013 | 0 Comments

ребенок

Согласно результатам недавнего исследования, дети из средних классов британского общества чаще страдают ожирением, чем живущие в бедных семьях. Этот факт противоречит распространенному ранее убеждению, что проблемы, связанные с избыточным детским весом, наиболее распространены в материально неблагополучных слоях общества.

Участники молодежной организации университета Leeds Metropolitan University (Лидс, Великобритания) обнаружили, что в тех районах города, где проживают преимущественно представители среднего класса, намного больше детей с избыточным весом, чем в тех, где живут малообеспеченные или, наоборот, самые богатые семьи. Эта тенденция особенно распространена среди девушек.

Клэр Гриффитс, в течение трех лет руководящая исследованием, в котором приняли участие 13333 школьников, сказала: «Хотя ожирение является общегородской проблемой, дети, живущие в самых бедных и наиболее богатых районах города, подвержены этому риску значительно меньше, чем мальчики и девочки из семей со средним достатком. Полученные результаты должны послужить отправной точкой для принятия обоснованных решений, касающихся распределения ресурсов в области укрепления здоровья. Это особенно важно сейчас, в свете недавнего повышения роли местных органов власти для решения проблем детского ожирения в Британии». Результаты исследования были опубликованы в международном журнале «Obesity».

Предыдущие исследования показали, что в семьях со средним достатком, как правило, всё знают и о здоровом питании, и о важности физических упражнений, но не считают, что необходимо что-то предпринимать самостоятельно. Согласно докладу Департамента здравоохранения 2008 года, «Отцы в таких семьях обычно работают руководителями среднего звена, а матери при желании устраиваются на временную работу, чтобы потом потратить заработанные деньги на приобретение предметов роскоши. Их ключевые приоритеты – получение детьми достойного образования и рост материального благосостояния. Они чревоугодничают и при этом считают себя хорошо информированными о здоровом питании, даже если их дети страдают избыточным весом. Семьи с достатком чуть выше среднего не считают данную проблему своей».

Последнее исследование, проведенное в конце 2012 года, показало, что треть детей младшего школьного возраста имеют избыточный вес или страдают ожирением. Ученики, проживающие в городских окрестностях, страдают ожирением чаще, чем жители городов и пригородов. Эти данные противоречат прежней теории, сторонники которой связывали проблемы избыточного детского веса с бедностью.

Анна Ходжкисс, Mail Online

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!