Обезболивающие Мази При Беременности

Рубрика: Беременность и Роды | 20.10.2014 | 0 Comments

Беременность

Боль в теле появляется без предупреждения, принося человеку страдания и заставляя его искать способ быстрее избавиться от неприятного ощущения. Но если здоровый человек без опасения может выпить обезболивающий препарат, то женщина «в положении» стоит перед сложным выбором – терпеть боль или узнать у врача какие обезболивающие мази при беременности можно принимать. Дело в том, что таблетки и мази могут нанести вред растущему в животике ребеночку.

Таблетки для избавления от боли при беременности

Стоит сразу сказать, что анальгетики (обезболивающие средства), которые можно принимать беременным, существуют. К разрешенным анальгетикам и спазмолитикам стоит отнести медикаменты: Парацетамол, Но-шпа, Папаверин, Нурофен, Ибупрофен и Риабал. Важно лишь помнить, что принимать их будущие мамы могут только по назначению врача!

Следует сказать, что по данным ВОЗ, средство Парацетамол признано самым безопасным обезболивающим лекарством для беременных, ведь доказано полное отсутствия негативного воздействия этого препарата на развивающийся плод. Кроме избавления от болевых ощущений, это средство прекрасно сбивает высокую температуру и оказывает противовоспалительное действие. Это означает, что принимать Парацетамол можно при зубной, суставной и головной боли, а также в случае высокой температуры.

Что касается препарата Нурофен, то его применение возможно лишь в I и II триместре беременности, так как после 30 недели вынашивания препарат уменьшает количество околоплодных вод, что может грозить маловодием. Остальные перечисленные препараты тоже могут быть использованы для купирования болей у беременных, в том числе и для избавления от боли, спровоцированной повышенным тонусом матки. Правда стоит понимать, что гипертонус может грозить прерыванием беременности, а потому лечение должно проходить исключительно под контролем специалиста.

Мази для избавления от боли при беременности

Далеко не каждую обезболивающую мазь можно использовать во время вынашивания ребенка. Даже обычную «Звездочку» использовать не следует. Средство Финалгон беременным также противопоказано. Если же говорить о мазях, в основу которых входить действующее вещество диклофенак, то его также как и таблетизированное средство Нурофен не рекомендовано использовать в III триместре беременности. В остальное же время применение таких мазей следует в обязательном порядке обсудить с врачом. Это касается и обезболивающей мази Траумель, которая после консультации со специалистом вполне может применяться беременными.

Если рассматривать обезболивающие мази при беременности, то в первую очередь, будущим мамам подойдут средства, основой которых является пчелиный или змеиный яд. В случае появления спинальных или суставных болей, а также зубной боли по назначению врача беременная женщина может воспользоваться мазью Холисал.

Согревающие мази

Большинство согревающих мазей также не используются беременными, ведь их активные компоненты способны легко проникать сквозь плаценту. В этом плане Финалгон, Апизартрон, Випросал и Никофлекс будущим мамочкам не подходят. При необходимости врач может разрешить беременной использование скипидарной мази и средства Фастум-гель. Такие мази нужно применять с осторожностью, так как усиливается приток крови к обработанному лекарством органу. А это, в свою очередь, провоцирует отток крови от плаценты.

Как видим, мази с обезболивающим эффектом в период беременности запрещено использовать самостоятельно. Порекомендовать их применение сможет лишь квалифицированный врач, предварительно оценив состояние будущей мамы. Здоровья вам и вашим деткам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!