Обезболивающие При Беременности — Что Надо Знать

Рубрика: Беременность и Роды | 22.11.2014 | 0 Comments

Таблетки

Болевые ощущения доставляют изрядный дискомфорт каждому человеку, независимо от причины их возникновения. В повседневной жизни «притупить» боль можно с помощью различных анальгетиков. Другое дело, когда боль беспокоит беременную женщину. В период вынашивания ребенка прием любых лекарственных препаратов может негативно отразиться на организме будущей мамы и внутриутробном развитии плода. Как же поступить беременной женщине, когда не остается никаких сил терпеть боль?

Общеизвестно, что в первые 12 недель вынашивания малыша идет закладка всех жизненно важных органов и систем будущего ребенка, поэтому в данный период прием симптоматических препаратов, в том числе анальгетиков, крайне нежелателен. Прежде, чем начинать принимать обезболивающие при беременности, необходимо установить причину появления боли, иначе она будет возвращаться вновь. Первым делом, следует обратиться к врачу, который проведет тщательное обследование и после постановки диагноза подберет безопасное лекарственное средство. Главное, обеспечить нормальное протекание беременности и исключить любое негативное воздействие на формирующуюся новую жизнь.

Парацетамол

Одним из наиболее безвредных обезболивающих средств для женщин, ожидающих ребенка, является Парацетамол. Врачи-гинекологи часто назначают будущим мамам этот препарат, который кроме анальгезирующего действия, обладает также противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Да, Парацетамол способен проникать через плаценту, но на внутриутробное развитие плода негативного воздействия не оказывает. Безопасность этого обезболивающего средства для беременных женщин даже признана специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Нурофен

Для купирования боли у будущих мам врачи нередко прибегают к помощи лекарственного препарата Нурофен. Он вполне подходит для лечения в период беременности, только необходимо строго соблюдать предписанную дозировку. При этом большинство гинекологов сходятся во мнении, что в III триместре вынашивания младенца использование Нурофена следует прекратить, поскольку данный медикамент способен снижать количество околоплодной жидкости.

Анальгин

Такой широко популярный жаропонижающий и обезболивающий препарат, как Анальгин, назначают беременным женщинам только в крайних случаях, одноразово и в очень малой дозировке. Это лекарство проникает через плаценту, поэтому его длительный прием будущим мамам противопоказан. Также Анальгин может раздражать слизистую оболочку желудка, вызывать аллергические реакции и разжижать кровь, что способствует снижению уровня гемоглобина.

Спазмолитики

Также избавить от болевых ощущений могут лекарственные препараты из группы спазмолитиков: Но-шпа, Папаверин, Риабал, Баралгин. По большому счету эти медикаменты не относятся к обезболивающим средствам, они расслабляют мышцы гладкой мускулатуры внутренних органов, однако снимают боль довольно эффективно. Спазмолитики разрешено принимать беременным женщинам в качестве «скорой помощи» и тоже только в разовой дозе. Некоторые будущие мамы постоянно носят при себе Но-шпу для снятия болей внизу живота и расслабления тонуса матки.

Обезболивающие свечи

Беременные женщины часто используют для избавления от спазмов и боли, сопровождающих повышенный тонус матки, вышеперечисленные лечебные средства, выполненные в виде свечей. Такая лекарственная форма безопасна для плода и довольно быстро оказывает обезболивающее действие. Будущим мамам рекомендованы следующие суппозитории, предназначенные для ректального введения: Бускопан и те же Папаверин, Риабал, Но-шпа, Нурофен, Парацетамол.

Обезболивающие мази

Иногда для устранения болевых ощущений в ребрах, спине, ногах, плечах врач разрешает применять обезболивающие мази Диклофенак, Доктор Мом, Фастум-гель, Траумель, но только в исключительных случаях. А вот общеизвестный бальзам «Звездочка» и мазь Финалгон для беременных женщин категорически противопоказаны.

Таким образом, принимать обезболивающие при беременности следует очень осторожно. Нельзя забывать, что в это время женщина несет ответственность не только за себя, но и за своего будущего ребенка. Главное, успешно завершить период беременности и в положенный срок родить долгожданного малыша. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!