Обострение Язвы Желудка – Особенности Борьбы С Болезнью

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.10.2014 | 1 Comment

Язва

Язва желудка – серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором обострения сменяются периодами ремиссии. Наиболее тяжело больному приходится в период, когда наступает обострение язвы желудка. В этом случае врачи настаивают на стационарном лечении, чтобы иметь возможность обследовать и контролировать состояние больного. Правда, в некоторых случаях пациентов с язвой отпускают на домашнее лечение, настоятельно рекомендуя строго следовать врачебным советам. Расскажем подробнее об особенностях борьбы с болезнью.

Самодиагностика и самолечение

Врачи обращают внимание, что самостоятельно назначать себе препараты и проходить лечение без контроля специалиста недопустимо! Дело в том, что по симптомам язва желудка очень похожа на приступ холецистита, панкреатита или даже инфаркта. Не стоит рисковать своим здоровьем, лучше доверить назначение курса лечения квалифицированному врачу.

Питание при обострении язвы

Прежде всего, человеку в таком состоянии назначают строгую диету. Первые 5-6 дней разрешается употреблять лишь сухари из белого хлеба, рыбные и мясные блюда, сваренные на пару и пропущенные через мясорубку, суфле, омлеты, яйца всмятку, молочные каши (геркулесовую, манную), слизистые супы. Пить разрешается лишь чистую воду, кисель или отвар шиповника. Полезными будут также сливки и молоко, ведь эти продукты с антацидными свойствами прекрасно нейтрализуют соляную кислоту в желудке.

Спустя пять дней к рациону можно добавить морковное и картофельное пюре, белый хлеб и некрепкий чай. А еще через четыре дня рыбу и мясо можно употреблять без измельчения мясорубкой, кушать вязкие каши и непротертые овощные супы (без капусты).

Данную диету необходимо соблюдать на протяжении 3-4 месяцев. В этот период запрещено употреблять супы на рыбном, мясном, крепком овощном либо грибном бульоне. Жирная рыба и мясо, любые острые и жареные блюда, овощные и рыбные консервы, маринады, копчености и любые специи, сырые фрукты и овощи, газировка и алкоголь, также находятся под запретом.

Прием лекарственных препаратов

Для борьбы с обострением заболевания может использоваться несколько групп препаратов:

1. Антисекреторные медикаменты.

Они эффективно подавляют желудочную секрецию, уменьшая тем самым агрессию желудочного сока. Это такие средства как:

  • ингибиторы протонного насоса (Париет, Омепразол, Омез);
  • холинолитики (Пирензепин);
  • блокаторы H2-гистаминорецепторов (Фамотидин и Ранитидин).

2. Средства, содержащие висмут.

Эти препараты главным образом угнетают деятельность бактерий Helicobacter pylori, да к тому же создают на слизистой желудка защитную пленку, защищающую ее от действия желудочного сока. К таким средствам стоит отнести: Де-нол, Викаир и Викалин.

3. Противопротозойные лекарства и антибиотики

Как и в случае с медикаментами, содержащими висмут, эти лекарственные средства, главным образом, используют для борьбы с хеликобактериозом. К ним можно отнести: Амоксициллин, Тетрациклин и Метронидазол.

4. Прокинетики

Назначают такие препараты для устранения тошноты, рвоты, а также для улучшения двигательной активности желудка. Однако прокинетики не обладают противоязвенным действием, а потому назначают их лишь в комплексе с другими средствами. Это такие лекарства, как Церукал, Мотиллиум и Координакс.

5. Антацидные средства

Для ликвидации изжоги и боли посредством нейтрализации кислотности желудка могут применяться антацидные препараты, например, Фосфалюгель, Алмагель и Гастал. Кроме вышеописанных свойств эти лекарства обладают адсорбирующим и вяжущим действием. Благодаря быстродействию и признанной эффективности такие медикаменты называют «скорой помощью» при изжоге.

Можно с уверенностью сказать, что обострение язвы желудка можно быстро устранить, если соблюдать рекомендации врачей. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!