Общий Анализ Мочи у Взрослых

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.05.2014 | 0 Comments

Анализ Мочи

Общий анализ мочи у взрослых, который называют также клиническим, назначается для диагностики или же профилактики различных заболеваний. В некоторых случаях его проводят с целью установления эффективности лечения или для оценки динамики болезни. Этот анализ позволяет определить химические и физические характеристики мочи, а также осуществить микроскопическое исследование.

Показания к проведению анализа

На анализ мочи пациенты направляются в следующих случаях:

  • диагностика общего состояния здоровья пациента;
  • нарушение обмена веществ (метаболизма);
  • профилактическое обследование;
  • патологии мочеполовой системы (цистит, гломерулонефрит, пиелонефрит и прочие);
  • различные инфекционные заболевания;
  • подозрение на сахарный диабет;
  • контроль проводимой терапии.

Как правильно сдается анализ

Каких-либо особых знаний для сдачи анализа не нужно. Для этого достаточно лишь с вечера осуществить гигиенический туалет, а также за сутки до проведения процедуры отказаться от употребления продуктов, которые влияют на цвет мочи (черника, ревень, морковь, свекла). К тому же стоит прекратить прием мочегонных средств.

Для клинического анализа необходимо сдать приблизительно 100 мл мочи, причем собирается этот продукт жизнедеятельности именно в утренние часы. Изначально необходимо спустить часть мочи в унитаз, после чего собрать ее остатки в заранее приготовленную чистую емкость. Вечером, накануне сдачи анализа, забор материала осуществлять запрещено, так как это негативно отразится на результатах диагностики.

Расшифровка анализа мочи

Производит расшифровку анализа исключительно специалист, однако для постановки диагноза в большинстве случаев требуются дополнительные диагностические исследования. В ознакомительных целях расшифруем анализ мочи, в котором изучаются следующие показатели:

1. Цвет. Оптимальный цвет мочи варьируется от насыщенно-желтого до светло-желтого. Наличие в   материале кровяных телец может придавать моче красный оттенок. Нужно лишь учесть, что применение некоторых препаратов, к примеру, Рифампицина, Нафтола или Пирамидона, вызывает неестественный окрас этой биологической жидкости.

   2. Запах. В норме моча обладает специфическим не резким запахом. Запах аммиака может намекать на наличие цистита, гнилостный запах говорит о гангренозных процессах в мочеполовых путях, а кислый запах незрелых яблок является признаком сахарного диабета.

3. Прозрачность. Обычно у человека моча прозрачная. Помутнение ее может вызвать наличие жировых капель, клеток эпителия, бактерий или эритроцитов. В случае сильного помутнения есть вероятность наличия гноя в этой жидкости.

4. Плотность. Нормальная плотность мочи варьируется в пределах 1012-1025. Когда данный показатель ниже, врач диагностирует большое поступление жидкости в организм, а значит снижение функции почек или полиурию. Напротив, если плотность мочи повышена, есть вероятность сердечно-сосудистой недостаточности, олигурии или гломерулонефрита.

5. Белок в моче. В норме белок в этой жидкости присутствовать не должен. Появляется он в моче из-за перенесенных стрессов или под действием физических нагрузок.

  6. Реакция pH. Данная характеристика является нормальной, если реакция pH будет слабощелочной, слабокислой или нейтральной. В остальных случаях есть риск камнеобразования в почках.

7. Уробиленоген. Избыток этих веществ может говорить о гемолитической желтухе и прочих воспалительных процессах в печени, а их отсутствие диагностируется при подпеченочной желтухе.

8. Гемоглобин. В нормальном состоянии гемоглобин в моче отсутствует.

9. Билирубин. Присутствие билирубина при проведении общего анализа мочи у взрослых может свидетельствовать о подпеченочной желтухе, гепатите, холестазе либо циррозе печени.

   10. Лейкоциты. Превышение нормы этих телец может говорить о воспалении в мочеполовой системе. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!