Общий Наркоз В Стоматологии

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.02.2013 | 0 Comments

Общий Наркоз

Общеизвестно, что общая анестезия, или наркоз, подразумевает полное выключение сознания человека. Пациент под общим наркозом утрачивает все виды чувствительности, включая болевые ощущения. Чтобы не возникли какие-либо проблемы и нарушение дыхания, необходимо постоянное присутствие врача-анестезиолога. Также анестезиолог должен следить за состоянием пациента по окончании лечения, когда он выходит из наркоза.

Общий наркоз в стоматологии применяют в тех случаях, когда для обезболивания недостаточно местной анестезии. Обычно это требуется для проведения сложных стоматологических операций или при планировании большого объема лечения. Такая форма обезболивания применяется при множественном удалении зубов, костно-пластических операциях, установке нескольких имплантантов. Общая анестезия должна выполняться в условиях стационара, где существует отделение интенсивной терапии.

Принято считать, что общий наркоз при выполнении любого оперативного вмешательства, в частности стоматологии, представляет достаточно высокий риск для пациента. Всегда существует вероятность возникновения серьезных осложнений. Стоматологические операции могут сопровождаться удушьем от спазма голосовой щели, западением языка, попаданием в дыхательные пути слюны, крови, рвотных масс. По этой причине использование общей анестезии в стоматологической практике имеет ряд определенных условий.

В первую очередь, противопоказано лечение зубов под наркозом людям, имеющим заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Также не рекомендуется использовать общий наркоз в рутинной стоматологии, например, при лечении кариеса.

Применение общей анестезии часто вызывает большое неудобство для пациентов. Ведь для этого потребуется выкроить много свободного времени, потому что предварительно следует пройти целый ряд специальных медицинских исследований: лабораторные анализы, электрокардиограмму сердца.

Лечение зубов под наркозом требует специальной предоперационной подготовки, запрещающей пациенту употреблять пищу и жидкость перед операцией. Кроме того, необходимо придерживаться определенных правил поведения и после проведенной анестезии.

Для того, чтобы лечить зубы под наркозом, нужно иметь в штате стоматологической клиники врача-анестезиолога, специальное медицинское оборудование и необходимые медикаментозные препараты.

Все эти ограничения в применении общего наркоза в стоматологии существенно усложняют работу зубного врача. Пациент не способен выполнять указания доктора, потому что находится в бессознательном состоянии. Значительно ограничивает работу стоматолога интубационная трубка, установленная в ротовой полости. Она предназначена для доступа воздуха в дыхательные пути и смещения языка пациента. В результате снижается объем свободного пространства при работе специалиста.

При рассмотрении основных методик, применяемых в стоматологии при общем наркозе, необходимо отметить, что в амбулаторных условиях анестезия для снятия болевых ощущений осуществляется ингаляционным и неингаляционным способом.

Ингаляционный наркоз проводится при помощи специальной маски, накладываемой на лицо пациента. Через маску ингаляционный анестетик и кислород поступают в дыхательные пути. Обычно в качестве анестетика используют фторотан, закись азота, метоксифлуран. Общий наркоз требует применения интубационной трубки, чтобы обеспечить проходимость воздуха в дыхательные пути. В последнее время такой вид наркоза используется редко, вследствие длительного выхода пациента из анестезии.

Неингаляционный способ анестезии – это внутривенный наркоз, который сегодня получил широкое распространение. Он предполагает введение специальных лекарственных препаратов, выключающих сознание пациента на определенное время, например, сомбревин, гексенал, калипсол. В этом случае требуются большие знания и достаточный опыт врача-анестезиолога, ведь ему необходимо точно подобрать лекарство для наркоза. В процессе проведения операции анестезиолог должен постоянно контролировать состояние пациента.

Порой кажется, что проведение стоматологических операций при общей анестезии – это безобидная процедура. Однако, разумно взвесив существующие требования подготовки и послеоперационного восстановления, возможно, решение лечить зубы под наркозом не покажется таким уж привлекательным. Материальная сторона вопроса также довольно существенна. Удачи!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!