Обследование На Патологии Во Время Беременности

Рубрика: Беременность и Роды | 03.07.2013 | 0 Comments

Обследование при беременности

Нет никакой гарантии, что у ребенка, которого ждет женщина, не произойдет какой-то сбой в организме, и это не станет причиной серьезных нарушений. Некоторые врачи говорят, что обследование на патологии во время беременности желательно делать всем будущим мамам – чтобы исключить малейшую возможность таких нарушений.

Риск наследственных и врожденных патологий у детей во многом связан не только с вредными факторами и наследственностью, но и с современной тенденцией рожать после 30 лет с применением специальных технологий для оплодотворения и вынашивания беременности.

Чтобы уточнить, здоров ли плод и нет ли патологий, медики применяют различные способы пренатальной диагностики – такие как УЗИ, биохмические исследования, кардиотокография и прочие. Некоторые исследования, такие как амниоцентез (получение околоплодных вод посредством пункции), биопсия ворсин хориона (внутриутробное исследование) могут быть относительно опасны для плода. Такие рискованные методы используют исключительно в тех случаях, когда они полностью оправданы, и риск меньше, чем потенциальная опасность состояния плода.

Есть 2 общих уровня обследований – массовые (скрининг) для формирования групп риска, а также индивидуальные исследования с использованием современных технологий.

Биохимический скрининг подразумевает определение в крови маркеров, подверженных изменениям при наличии патологий. При помощи такого обследования можно определить вероятность порока развития мозга (головного, спинного), синдрома Дауна и синдрома Эдвардса. Если обследование выявило высокую вероятность, назначают УЗИ и другие методы диагностики для уточнения диагноза.

Согласно рекомендациям ВОЗ, биохимический скрининг показан во втором триместре беременности всем женщинам. В любом случае, его нужно пройти тем, кто относится к группе риска. К факторам риска относят браки между близкими родственниками, возраст беременной более 35 лет, наличие в семье детей с врожденными патологиями, прием противопоказанных при беременности препаратов, выкидыши в прошлом, облучение одного из родителей до зачатия.

PRISCA – это специальная программа (компьютерная), с помощью которой медики могут рассчитывать риск патологий плода на основании данных, полученных на УЗИ, при исследовании сывороточных маркеров, гинекологических осмотрах. Такая программа позволяет рассчитывать риски хромосомных аномалий и нарушений в развитии центральной нервной системы плода.

Если женщина в группе риска, диагностика вероятных пороков развития ребенка проводится детально, нередко с исследованием хромосомного набора клеток плода. При этом из-за вторжения в ткани плаценты, пуповины и так далее возрастает риск инфицирования и даже потери плода. По этой причине, если имеет место инфекционное заболевание или угроза выкидыша, подобные способы обследования противопоказаны.

При проведении обследований стоит учесть, что на их результаты могут повлиять различные факторы, такие как экстракорпоральное оплодотворение, многоплодная беременность, этническая принадлежность, повышенный или недостаточный вес, наличие вредных привычек, диабет, простуда. Также ошибочными могут быть результаты скрининга, если изначально при определении срока беременности была допущена ошибка.

В любом случае, пройдя обследование на патологии во время беременности, женщина будет осведомлена о всех возможных вариантах развития событий и у нее будет возможность своевременного принятия решения относительно целесообразности вынашивания беременности. Пусть ваши результаты вас непременно порадуют и малыш родится крепким и здоровым!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!