Обследование На Возможность Патологий До Зачатия

Обследование

Одна из задач, которые стоят перед родителями, стремящимися к рождению здорового ребенка, – обследование на возможность патологий до зачатия, позволяющее избежать многих рисков. Исключение факторов риска – гарантия крепкого здоровья ребенка и нормальных родов.

В специализированных медицинских учреждениях сразу определяют, относится ли пара к группам генетического риска. В качестве критериев для отнесения к таким группам выступают браки между кровными родственниками, наследственные заболевания, бесплодие, выкидыши, рождение мертвых детей в прошлом, влияние на организм вредных веществ, прием определенных лекарственных препаратов. Кроме того, большое значение имеет возраст партнеров. Для женщин «рискованный» возраст – младше 18 и старше 30 лет, для мужчин – старше 40 лет.

Женщина еще до зачатия должна проконсультироваться и пройти осмотр у гинеколога. Обоим супругам в случае необходимости стоит обратиться к невропатологу, окулисту, кардиологу, терапевту. Будущей маме необходимо сдать мазок на цитологию, пройти осмотр молочных желез, а также щитовидной железы на предмет риска онкологических заболеваний. В первой фазе менструального цикла назначают УЗИ.

Обоим супругам необходимо сдать ряд анализов, чтобы убедиться в том, что они не являются носителями скрытых инфекций. Это позволит избежать риска внутриутробной гибели плода, а также развития патологических отклонений развития. Факторами риска являются хламидиоз, токсоплазмоз, молочница, краснуха, герпес, гепатит и другие заболевания.

Одно из самых опасных заболеваний для здоровья плода – краснуха. Если имеет место такая болезнь, о том, чтобы забеременеть, не может быть и речи – это чревато многочисленными пороками внутриутробного развития ребенка.

Также большую опасность представляет цитомегаловирусная инфекция (передается при половых контактах и воздушно-капельным путем). Если она присутствовала в организме до того как женщина забеременела, повышается риск нарушений развития плода, угроза выкидыша или преждевременных родов. Даже если ребенок родится вовремя, велика вероятность, что у него будут увеличены внутренние органы, поражена нервная система, будут нарушения зрения и слуха.

Герпес, имевший место до беременности, и не излеченный, в перспективе может стать причиной для назначения кесарева сечения (чтобы ребенок не был заражен, проходя через родовые пути).

Многие инфекционные болезни, не обнаруженные своевременно до наступления беременности, грозят осложнениями, выкидышами и рождением мертвых детей, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать их. То, что для взрослого человека не представляет большой опасности, для еще не рожденного ребенка может быть губительно.

Для того чтобы полностью исключить аномалии развития у ребенка, необходимо при планировании беременности также получить консультацию генетика. В специализированных медико-генетических центрах супругам помогут воссоздать историю их семей до нескольких поколений и при помощи специальных анализов определят совместимость партнеров для успешного зачатия. Кроме того, соответствующие обследования позволят исключить хромосомные аномалии, если будущие родители относятся к группе риска.

Полное и всестороннее обследование на возможность патологий до зачатия позволит узнать даже о малейших рисках невынашивания беременности и возможного развития заболеваний и отклонений у ребенка.

Как только вы пройдете все необходимые обследования и убедитесь в том, что то самое заветное время наступило, сможете быть полностью уверенными в том, что ваш малыш родится совершенно здоровым!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!