Очаговая Пневмония – Причины и Способы Лечения

Рубрика: Красота и Здоровье | 31.01.2015 | 0 Comments

Пневмония

Очаговая пневмония – самый распространенный вид заболевания легких, при котором поражается лишь небольшая часть легочной ткани. Второе ее название – бронхопневмония, свидетельствует о том, что болезнь поразила бронхи и респираторные отделы. Безусловно, такая форма недуга менее опасна чем, тотальная пневмония, при которой болезнь распространяется на все легкое, однако если вовремя не начать лечить воспаление, оно быстро распространится на весь орган, став серьезной угрозой для жизни больного. Расскажем подробнее о причинах, симптомах и способах лечения болезни.

Причины пневмонии

Обычно воспаление легких появляется в качестве вторичного заболевания, как правило, в виде осложнения бронхита, однако может появится вследствие таких заболеваний, как коклюш, скарлатина, перитонит, гнойный отит, брюшной тиф и менингит. Особенно часто пневмония появляется во время эпидемии гриппа, который создает в организме благоприятную для патогенных микробов среду.

По статистике, в 80% случае пневмонию вызывают пневмококки, однако могут быть причастны и другие микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, менингококки, хламидии и даже кишечная палочка.

Предрасполагающими факторами развития болезни выступают:

  • переохлаждение;
  • вдыхание токсичных веществ;
  • перенесенный стресс;
  • курение;
  • хронические обструктивные болезни легких.

Симптомы пневмонии

Начало очаговой формы пневмонии острое, причем первые несколько дней преобладают симптомы вирусной инфекции. Больной мучается от озноба, потливости, лихорадки и сильной головной боли. Это неприятное состояние дополняется слабостью и бледностью кожных покровов. Характерным симптомом воспаления легких является боль в груди при глубоком вдохе или кашле. Температура при этом заболевании обычно высокая (39°С и выше). Если лечение начато вовремя и при нем используются антибиотики, высокая температура держится не более 5 дней. Что же касается характера кашля, то он может быть сухим или влажным, а в некоторых случаях бронхиальная слизь может иметь примеси гноя.

Кстати, если воспаление легких спровоцировано стрептококком, к описанным симптомам добавляется экссудативный плеврит.

Диагностика пневмонии

При постановке диагноза большой информативностью обладают такие методы, как компьютерная томография, а также рентген грудной клетки. Кроме того, анализ крови при воспалении легких показывает повышение СОЭ, лейкоцитоз, диспротеинемию, а также увеличение содержания в крови С-реактивного белка. А для точного определения возбудителя инфекции требуется микробиологическое исследование мокроты.

Лечение пневмонии

При соблюдении комплексного подхода лечить пневмонию данного вида можно и в домашних условиях. При этом крайне важно соблюдать общие правила, то есть постельный режим, обильное питье, витаминотерапию, а также диету с преобладанием высококалорийной пищи.

Рассматривая медикаментозное лечение, больному, прежде всего, назначают антибиотики: пенициллины, фторхинолоны или цефалоспорины. При этом отсутствие улучшений через 2-3 дня приема антибиотиков является показанием к смене препарата.

Для избавления от неприятных симптомов воспаления легких, пациенту назначают противовоспалительные препараты, муколитики, бронхолитики, отхаркивающие и антигистаминные средства.

Отличный эффект дают физиотерапевтические процедуры: лечебная гимнастика, массаж и ингаляции с целебными травами. Особенно актуальна фитотерапия, которая кроме ингаляций включает в себя прием настоев, чая, а также теплые ванны с травяными сборами. Обычно это настои душицы, корня солодки, алтея или мать-и-мачехи.

Активное применение народных методов лечения совместно с антибактериальной терапией помогает скорейшему излечению от такого заболевания, как очаговая пневмония. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!