Очки При Близорукости – Что Надо Знать

Рубрика: Красота и Здоровье | 05.02.2015 | 0 Comments

Женщина В Очках

Снижение остроты зрения – это не только актуальная медицинская, но и социальная проблема. Сегодня огромное количество людей молодого и среднего возраста страдает близорукостью – дефектом зрения, при котором человек плохо видит вдаль и не может четко различать предметы, находящиеся на расстоянии. При близорукости нарушается рефракция – преломляющая сила глаза. Чтобы ясно увидеть объект, находящийся на дальнем расстоянии, человеку приходиться прищуриваться. Поэтому в офтальмологии существует еще один термин этого зрительного дефекта – миопия (на греческом языке «миопс» – «щуриться»). Самый распространенный способ устранить такую патологию рефракции глаза: носить очки при близорукости.

Почему возникает близорукость

При нормальном зрении лучи света, исходящие от объектов, находящихся вдали, проходят через глазную оптическую систему и сходятся в фокус на световоспринимающей оболочке сетчатки глаза. При близорукости лучи проецируются перед сетчаткой, рассеиваются и попадают на сетчатую оболочку в несфокусированном виде. В результате изображение получается смазанным, расплывчатым, нечетким. Такой зрительный дефект развивается по причине чрезмерно сильной преломляющей силы роговицы и хрусталика, либо из-за увеличения длины глазного яблока, который принимает эллипсовидную форму. Чтобы исправить рефракционное нарушение оптической системы глаза при близорукости, офтальмологи подбирают человеку соответствующие очки.

Особенности подбора очков при миопии

Преломляющая сила стекол очков выражается в диоптриях. В случае развития близорукости подбирают минусовые (отрицательные) диоптрии. При начальной степени миопии (до -3,0 диоптрий) очки могут полностью восстановить остроту зрения. Однако довольно часто врачи-окулисты рекомендуют носить их только по мере необходимости. Многие офтальмологи считают, что постоянное ношение очков ослабляет глазные мышцы, поэтому близорукость будет быстро прогрессировать.

Если степень миопии выражается в пределах 3,0 – 6,0 минусовых диоптрий, без очков обойтись уже невозможно. При средней фазе нарушения рефракции офтальмологи стараются точно подобрать диоптрии очков. Их постоянное ношение позволяет полностью скорректировать зрение и избавить человека от многих проблем, возникающих в повседневной жизни.

При близорукости высокой степени (выше -6,0 диоптрий) врачи рекомендуют носить очки на одну диоптрию меньше диагностированного нарушения зрения. Среди офтальмологов такой подход к подбору очков называется коррекцией зрения по переносимости. Дело в том, что сильные минусовые стекла очков значительно уменьшают размеры видимых объектов, что приводит к нарушению пространственного восприятия. При этом стопроцентной коррекции зрения не достигается, но человек избавляется от повышенной утомляемости глаз.

Кроме того, при подборе корректирующих очков любой степени миопии следует учитывать расстояние между центрами зрачков глаз. При ношении очков с неправильно подобранным межцентровым расстоянием могут быстро уставать глаза и часто возникать головокружения.

Внешний вид очков

Хорошо известно, что при взгляде на человека очки – это первое, что бросается в глаза. Поэтому с точки зрения эстетики следует подходить ответственно к выбору оправы и линз для очков. В частности, для человека с круглым лицом лучше всего подобрать квадратные очки, а для людей, имеющих удлиненные черты лица и длинный нос, наиболее предпочтительный выбор – круглые очки.

Многое зависит от материала, из которого сделаны очки. Пластиковую оправу не страшно уронить, но если на нее наступить или нечаянно сесть, она ломается пополам. Металлическая оправа гибкая, поэтому легко гнется. С одной стороны это хорошо (оправа принимает форму лица), с другой плохо: правильно разогнуть поврежденную оправу и придать ей первоначальную форму не всегда получается. Линзы лучше подбирать пластиковые или поликарбонатные, поскольку стеклянные линзы тяжелые: очки будут сползать с лица.

При современном уровне промышленного производства приобрести хорошие очки при близорукости не составляет особого труда. Главное: правильный подбор диоптрий и комфорт при ношении очков!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!