Оциллококцинум При Беременности

Оциллококцинум

Сохранение гармоничного здоровья будущей мамы – основная задача во время вынашивания ребенка. Но беременная женщина не может быть полностью застрахована от заболеваний. Особенно остро такая проблема встает в осенне-зимний период, когда высока вероятность заражения простудно-вирусными инфекциями.

Беременные женщины знают, что для лечения сезонных простудных заболеваний противопоказано использовать привычные лекарственные препараты, иначе можно нанести непоправимый вред внутриутробному развитию плода. Но болезнь лечить все-таки необходимо, поэтому будущие мамы часто обращают свое внимание на гомеопатические средства. В частности, многих интересует вопрос: можно ли принимать Оциллококцинум при беременности?

Следует сразу успокоить беременных женщин: этот гомеопатический препарат разрешено применять всем. Его выпускает известная фармацевтическая компания «Лаборатория Буарон» (Франция). Форма выпуска данного лечебного препарата – гранулы, находящиеся в специальных тюбиках. Оциллококцинум разработал больше ста лет назад французский врач Ж.Руа во время распространения по Европе эпидемии испанки. На протяжении многих десятилетий медикамент не потерял свой актуальности, поэтому с большим успехом используется до настоящего времени.

Основным компонентом этого гомеопатического средства является экстракт, полученный из сердца и печени барбарийской утки. Многим известно, что одними из основных переносчиков инфекций и вирусов гриппа являются водоплавающие птицы. Производители Оциллококцинума используют вытяжки из внутренних органов барбарийской утки, которые разводят в очень малых концентрациях. Разработчики препарата учитывали основной принцип гомеопатии («лечение подобного подобным») и обнаружили, что полученный экстракт обладает противовирусным эффектом.

Период вынашивания ребенка характеризуется снижением иммунитета беременной женщины. Соответственно, организм будущей мамы становится уязвим перед различными вирусами и инфекциями. Общеизвестно, что в первом триместре беременности происходит закладка всех внутренних органов младенца. Поэтому на протяжении первого триместра беременной женщине противопоказано принимать любые лекарственные препараты. Многие медикаменты способны спровоцировать развитие врожденных дефектов, так как обладают пусть незначительными, но тератогенными свойствами. Легкомысленное отношение к этому факту может привести к необратимым последствиям. Врач, наблюдающий за состоянием беременной женщины, должен пользоваться единственно верным в этот период принципом – «не навреди».

В гомеопатических средствах лекарственные вещества содержатся в очень малых дозах, поэтому Оциллококцинум способен облегчить состояние будущей мамы на любом сроке беременности. Нередко врачи рекомендует данный препарат в качестве профилактического средства, предупреждающего возникновение респираторных вирусных заболеваний и гриппа у беременных женщин. Если все-таки будущая мама заболела, то чем раньше начато лечение, тем эффективнее воздействие Оциллококцинума. Конечно, нельзя считать гомеопатические средства панацеей от простудных заболеваний, но существенно сгладить основные признаки нездоровья вполне можно.

Несмотря на то, что гомеопатические препараты обычно не оказывают отрицательного воздействия на плод, Оциллококцинум можно использовать только после предварительной консультации с врачом. Если время упущено и заболевание протекает в активной стадии, данное лечебное средство может уже не помочь.

Немаловажно, что единственным противопоказанием к применению данного медикамента является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав. Еще одно положительное качество препарата: Оциллококцинум можно использовать с другими лекарственными средствами.

Дозировка этого лечебного средства для беременных женщин, взрослых людей и детей любого возраста одинакова. Гранулы, содержащиеся в одном тюбике, достаточно положить под язык и держать до полного растворения. Лекарство лучше всего принимать за четверть часа до принятия пищи.

Гомеопатические препараты довольно капризны, действуют постепенно, поэтому после приема Оциллококцинума при беременности следует помнить, что моментального лечебного воздействия ожидать не следует. Но в любом случае данное лечебное средство беременной женщине и ее будущему ребенку не повредит. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!