Окситоцин Для Прерывания Беременности

Беременность

В настоящее время на форумах и даже в СМИ широко обсуждается применение препарата Окситоцин для прерывания беременности. Часто девушки пытаются выяснить, насколько эффективным является это средство для решения такой деликатной проблемы и не наносит ли оно вреда организму? Ответить на все интересующие вопросы позволит эта статья.

Что представляет собой Окситоцин

Данный препарат представляет собой синтетическое гормональное средство, по структуре очень похожее на аналогичный человеческий гормон окситоцин. Организму такой гормон необходим для стимуляции гладкой мускулатуры, приводящей к маточным сокращениям. Благодаря этому обстоятельству Окситоцин широко применяют к гинекологии, в основном для стимуляции родовой деятельности, когда маточные сокращения становятся очень слабыми. Нередко акушеры-гинекологи назначают такое средство после родов, либо же после аборта для прекращения или недопущения кровотечений. В некоторых случаях этот медикамент применяют и для прерывания беременности.

Окситоцин для прерывания беременности

Известно, что попадая в организм, этот медпрепарат может спровоцировать выкидыш, так как активно вызывает схватки. Именно поэтому его можно применять для прерывания беременности, правда, лишь на начальных сроках, когда эмбрион еще довольно маленький и не успел плотно прикрепиться к стенке матки. Использование Окситоцина по сравнению с хирургическим вмешательством является менее травматичным методом.

Между тем, бывают случаи, когда препарат Окситоцин применяют и на более поздних сроках беременности, то есть во втором либо даже в третьем триместре. Если хирургический аборт в этом случае подразумевает внутриутробное разрушение плода посредством различных инструментов, а также кесарево сечение, то Окситоцин действует мягко, по сути, провоцируя обычные роды. Кроме того, данное средство медики применяют в случае, если выкидыш неполный и необходимо очистить матку от остатков эндометрия или мертвого эмбриона.

Как было сказано выше, применяется медпрепарат Окситоцин не только в случаях прерывания беременности, но также для стимуляции родовой деятельности при поздних сроках беременности. То есть, используют его в период 41–43 недели беременности, когда самостоятельно роды не наступают, а находящийся в утробе плод начинает страдать от гипоксии.

При слабой родовой деятельности этот синтетический гормон усиливает схватки, помогая роженице разродиться в кратчайшие сроки.

Методы лечения Окситоцином

В комплексе с другими кровоостанавливающими лекарственными средствами препарат Окситоцин используют при обильных месячных у женщин. Кроме того, это средство используется для лечения в случаях, когда в молочных железах наблюдаются застойные процессы. Введение этого препарата кормящей мамочке провоцирует отток молока.

Противопоказания к применению

Данное средство нельзя применять для прерывания беременности, в случаях:

  • если плод имеет неправильное положение (поперечное либо косое), так как естественные роды при таком положении плода невозможны, а Окситоцин вызовет сильные схватки, что приведет к гибели плода;
  • если имеется рубец на матке (к примеру, от предыдущего кесарева сечения), так как в этом случае велика вероятность разрыва матки по шву;
  • в случае предлежания плаценты, ведь прием Окситоцина может спровоцировать отслойку плаценты и кровотечение, а значит и смерть плода;
  • при сильных маточных кровотечениях, так как дополнительная стимуляция с использованием этого средства может грозить разрывом матки;
  • в случае узкого таза роженицы, когда есть опасения, что естественные роды приведут к травматизму ребенка и матери.

Здоровья вам и вашим детям!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!