Окситоцин в Таблетках – В Каких Случаях Применять

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.04.2014 | 0 Comments

Окситоцин

Препарат Окситоцин представляет собой средство повышения тонуса миометрия и сократительной активности матки. Благодаря этим свойствам данный препарат широко используют для стимуляции родовой деятельности, к примеру, когда сокращения матки становятся слишком слабыми. О том, в каких еще случаях используется Окситоцин в таблетках и как правильно принимать это лекарство, узнаем, прочитав данную статью.

Состав препарата

В большинстве своем Окситоцин выпускается как раствор для внутримышечного, а также внутривенного введения. 1 мл такого раствора содержит 5 МЕ активного вещества с одноименным названием. Однако выпускается данный препарат и в виде таблеток.

Фармакологическое действие

Нужно отметить, что окситоцин представляет собой синтетический аналог женского гормона, взаимодействующего с рецепторами миометрия матки. Этот гормон вырабатывается в гипофизе и воздействует на гладкую мускулатуру, вызывая тем самым маточные сокращения. Под действием Окситоцина повышается возбудимость мембран, улучшается кровоснабжение матки, а значит, появляются схватки, ничем не отличающиеся от обычных спонтанных сокращений. Кроме того, активное вещество этого лекарства стимулирует гладкую мускулатуру в области молочных протоков, активизируя тем самым выделение молока во время лактации.

Показания к применению

Наиболее часто описываемое средство применяют в случае переношенной беременности, после срока в 42 недели. Назначать Окситоцин могут и на поздних сроках беременности, когда важно вызвать роды в связи с развитием гестоза. Первичная или же вторичная слабость родовой деятельности также подразумевает введение этого медикамента. Кроме того, Окситоцин могут применять при таких патологических состояниях, как резус-конфликт, отхождение околоплодных вод, внутренняя гибель плода, либо внутриутробная задержка его развития. Правда, во всех этих случаях данный препарат применяют в виде раствора. Окситоцин в таблетках врачи чаще назначают для улучшения сокращений матки после родов или же после аборта, что позволяет не допустить кровотечений из матки.

Окситоцин при прерывании беременности

Многие девушки и женщины интересуются, применяется ли препарат Окситоцин при прерывании беременности? Врачи-гинекологи отвечают на это, что данное средство в этих целях не применяется, для этого специалисты выбирают другие медикаменты, к примеру, Мизопростол либо Мифепристон. Окситоцин проявляет свою эффективность лишь с 14 недели беременности, и назначать его для прерывания могут лишь после лекарств, которые готовят шейку матки к раскрытию.

Дозировка препарата

Для стимулирования родовой деятельности стандартной дозой Окситоцина является 5 мЕД лекарства. В послеродовом периоде данный медикамент вводят по 5 мЕД сразу после отделения плаценты. При неполном, а также несостоявшемся аборте лекарство вводят внутривенно, для чего 10 МЕ/мл этого препарата добавляют в физраствор. В таблетках Окситоцин принимают по одной штуке дважды в день.

Противопоказания препарата

Стоит заметить, что средство Окситоцин противопоказано при частичном либо полном предлежании плаценты, при артериальной гипертензии, болезнях сердца, нарушении функции почек, сдавливании плода, чрезмерном растяжении матки, а также экстренных случаях, которые требуют оперативного вмешательства. Не назначают это средство и при гиперчувствительности к активному веществу.

Побочные действия

Окситоцин – достаточно мощное средство, которое может вызывать некоторые побочные эффекты, такие как гипертония или даже разрыв матки. В некоторых случаях это средство может усиливать кровотечения. Иммунная система при приеме лекарств может отозваться бронхоспазмом, а также некоторыми аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока. Именно поэтому самостоятельно данный препарат назначать запрещено. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!